Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 »

   О том, как своими руками переделать музыкальную игрушку в дверной звонок. Дверной звонок - это одновременно простая и важная вещь. Без хорошего звонка вы можете не услышать, когда к вам придёт гость. Простой дверной звонок - это хорошее решение, заменяющее стук в дверь. Но, как и у любого хорошего решения, у простых дверных звонков есть свои недостатки.
   О качестве УНЧ обычно судят по нескольким характеристикам, наиболее важными из которых можно считать выходную мощность, чувствительность и частотную характеристику. Это те основные параметры, которые вы должны знать и разбираться в них. Выходная мощность - мощность электрических колебаний ЗЧ, выраженная в ваттах, которую усилитель отдает нагрузке - обычно динамической головке прямого излучения. В соответствии с установленными нормами различают номинальную и максимальную мощности. Номинальной называют такую мощность, при которой так называемые нелинейные искажения выходного сигнала, вносимые УНЧ, не превышают 5% по отношению к неискаженному сигналу.
   Транзисторный усилитель, смонтированный и налаженный в помещении, будет работать лучше, чем на улице, где он окажется под горячими лучами солнца или зимой на морозе. Так происходит потому, что с повышением температуры режим работы транзистора нарушается. А причина - неуправляемый обратный ток коллектора и изменение статического коэффициента передачи тока при изменении температуры. И хотя этот ток небольшой, он значительно изменяется при воздействии температуры. С повышением температуры на 10°С ток германиевого транзистора увеличивается примерно вдвое, а кремниевого транзистора - в три раза.
   В однокаскадном УНЧ могут работать транзисторы с большим коэффициентом передачи тока. В каскад усиления лучше поставить транзистор с возможно большим коэффициентом. Роль нагрузки выходного каскада могут выполнять наушники. Для питания усилителя используте батарею или сетевой блок питания. Предварительно усилитель соберите на макетной плате, после чего перенесете его детали на печатную плату. Сначала на макетной плате смонтируйте детали. Между правым выводом этого конденсатора и заземленным проводником источника питания включите наушники.
   Рассмотри работу усилителя на примере простейшего каскада на одном транзисторе. Усилительным каскадом принято называть транзистор с резисторами, конденсаторами и другими деталями, которые обеспечивают ему условия работы усилителя. Для воспроизведения колебаний ЗЧ усилитель должен быть минимум двухкадным. В усилителях, содержащих несколько каскадов, различают каскады предварительного усиления и выходные, или оконечные, каскады. Выходным называют последний каскад усилителя, работающий на наушники или динамик, а предварительными - все находящиеся перед ним каскады.
 Создавая схемы генераторов на микросхемах необходимо следить за тем, чтобы при запуске генератора логический элемент микросхемы находился в активном режиме. Как известно, в обычном включении логический инвертор находится в режиме ограничения, а в режиме ограничения осуществляется форсированный режим запуска генератора, поэтому для возникновения автоколебаний в такой схеме потребуется подать мощный импульс на вход инвертора микросхемы.
   ГКЧ - генератор качающейся частоты, служит для проверки полосы пропускаемых усилителем ЗЧ частот, глубины регулировок тембра или других частотных свойствах звуковоспроизводящего устройства. Обычно в процессе проверки, вооружившись генератором звуковой частоты и вольтметром переменного тока, контролируют уровень выходного сигнала устройства при изменении частоты входного. Далее по полученным данным строят кривую, по которой определяют полосу пропускаемых частот, неравномерность частотной характеристики и ослабление сигнала на определенной частоте. Затем делают доработки в тот или иной каскад усилителя, изменяют номиналы деталей цепи ОС и снова проверяют сначала. 
1-7 8-14 ... 50-56 57-63 64-70 71-74
Меню сайта
Новые схемы
Схемы, микросхемы и радиодетали. Сайт для начинающих радиолюбителей. Все радиосхемы можно скачать бесплатно. © 2017