АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ

   Мы изготовим акустическое реле, которое реагирует на звук. Хлопком мы заставляем реле срабатывать, вторым хлопком мы выключаем реле. Акустическим датчиком нашего реле является высокоомный динамик ТОН-2. Звуковой сигнал, преобразованный динамиком в электрический сигнал звуковой частоты, подается на первый каскад усилителя на транзисторе VT1, затем на второй каскад на транзисторе VT2., выполненные по схеме с общим эмиттером. Каскад на транзисторе VT3 также усиливает поступившее от первых каскадов переменное напряжение, но одновременно он является усилителем постоянного тока.

 акустическое реле - схема

   Пока сигнала нет, смещение на базе транзистораVT3, смещение на базе транзистора VT3, поданное через резистор R7, незначительное. Через обмотку реле K1, являющегося нагрузкой данного транзистора, протекает слабый ток, недостаточный для срабатывания реле.
Когда на базу VT3 подается электрический сигнал звуковой частоты, он усиливается, выделяется на обмотке реле и через конденсатор C5 поступает на детектор на диодах VD1 и VD2. Напряжение на базе VT3 возрастает, увеличивается постоянный ток в цепи коллектора, и реле K1 срабатывает.

   В таком положении реле находится в течение действия короткого звукового сигнала, но этого времени достаточно, чтобы контакты 3 – 7 реле K1 подали сигнал на устройство с двумя устойчивыми состояниями – триггер, выполненный на реле K2. Как работает триггер? После включения устройства в сеть конденсатор C6 заряжается от источника питания через резистор R8 и нормально замкнутые контакты 3 – 5 реле K2. Как только замкнутся контакты 3 – 7 реле K1, конденсатор подключится к обмотке K2, оно сработает. Контакты 3 – 7 реле K2 обеспечат самоблокировку этого реле через резистор R9. При размыкании контактов K1 реле K2 будет удерживаться током, протекающим через R9 и его обмотку, конденсатор C6 разрядится через резисторы R8 и R10. При следующем появлении звукового, когда вновь сработает реле K1, его контакты3 – 7 подключат разряженный конденсатор C6 к обмотке реле K2. Через цепь R9C6 потечёт зарядный ток конденсатора, напряжения на обмотке K2 упадет, реле K2 отпустит, его контакты возвратятся в исходное состояние. Таким образом, от одного звукового сигнала реле K2 срабатывает, от другого отпускает. Для включения мощной нагрузки мы применили реле K3 типа РЭС-8, оно управляется контактами 4 – 8 реле K2.