БЛОК ПИТАНИЯ ПРИНТЕРА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: БЛОК ПИТАНИЯ ПРИНТЕРА

   Блок питания для принтера - замена штатного на самодельный. В мастерскую на ремонт недавно принесли сгоревший блок питания от принтера. Клиент сказал, что был резкий качек напряжение и от блока вышел дым. Когда открыл сам блок - там только один конденсатор и несколько резисторы выглядели нормально, все остальные детали включая импульсного трансформатора как будто вынесли из пожара. Конечно ремонтировать такой блок питания клиенту бы обошлось очень дорого (в несколько раз дороже себестоимости самого блока питания) и ему предложили собрать совершенно новый блок питания по выгодной цене. Клиент согласился. Были приведены простые расчеты и оказалось, что для получения нужной мощности, был необходим трансформатор с мощностью 30-50 ватт.

трансформатор мощностью 30-50 ватт

   Сразу был приобретен трансформатор на 24 вольта, на трансформаторе оказались две одинаковые обмотки на 24 вольта, каждая с силой тока порядка 0,7-0,8 ампер. Обмотки были подключены параллельно для получения большей силы тока, поскольку на корпусе блока питания было написано 24 вольт 1,5 ампер. Но если под рукой нету готового трансформатора, его можно и мотать самому. Берем любой сетевой преобразователь от 40 до 60 ватт (больше не стоит), разбираем его, снимаем вторичную обмотку, оставляя только сетевую. Вторичную обмотку мотаем сами, содержит она ровно 90 витков провода 1 миллиметр, старайтесь витки мотать очень аккуратно, поскольку они могут не вместится. Далее собираем трансформатор обратно и проверяем. На выxоде трансформатора напряжение должно быть чуть больше 24 вольт, это запас напряжения, поскольку после диодного моста напряжение спадет на 1-2 вольта.

диоды для диодного моста бп

   Диоды подбираем мощные, например у меня использованы два диода на 5 ампер и диодный полумост от компьютерного блока питания, но желательно использовать 4 одинаковыx диода во избежания перегрева диодов.

Блок питания для принтера - диоды

   Конденсатор для фильтрации питания нужно подобрать с напряжением не менее 35 вольт (от 35 до 50 вольт). Емкость конденсатора фильтрации питания - её лучше ставить с большей емкостью начиная от 2200 микрофарад, конденсатор всего один.

Корпус Блока питания для принтера

   Поскольку трансформатор у меня не вместился в заводской корпус блока питания, решил обрезать крышку блока питания, чтобы поместить его внутрь.

Самодельный Блок питания принтера

   Диодный мост с конденсатором, а также трансформатор нужно укрепить внутри корпуса при помощи клея момент.

Ремонт Блока питания для принтера

   После окончания работ корпус был закрыт. Клиент пришел забрать устройство и до сиx пор доволен, по его словам - за час работы трансформатор не греется.