ДВЕРНОЙ ЗВОНОК

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ДВЕРНОЙ ЗВОНОК

ДВЕРНОЙ ЗВОНОК

    О том, как своими руками переделать музыкальную игрушку в дверной звонок. Дверной звонок - это одновременно простая и важная вещь. Без хорошего звонка вы можете не услышать, когда к вам придёт гость. Простой дверной звонок - это хорошее решение, заменяющее стук в дверь. Но, как и у любого хорошего решения, у простых дверных звонков есть свои недостатки. 

    Представьте ситуацию, когда вы принимаете душ, а к вам звонят в дверь. Из-за шума воды вы попросту можете не услышать звонок. А если звонок сделать достаточно громким, то его звук может мешать вашей семье. Или вот ещё пример - в доме отключилось электричество, и звонки перестали работать. Сборка дверного звонка, которую я вам предложу, поможет решить эти небольшие, но надоедающие проблемы. 

Звонок

    Итак, для изготовления дверного звонка своими руками нам потребуется музыкальная игрушка или открытка. Далее нужен двужильный провод длинной больше метра. Разобрав игрушку или открытку, вы увидите либо маленькую платку с чипом, отсек для батареек, и динамик. Динамик компактный, с магнитом и пластиковой прозрачной мембраной. В музыкальной открытке будет плоский динамик в виде металлической пластинки (иногда в пластмассовом корпусе). В тех игрушках, которые начинают пищать или играть мелодию при надавливании, но в которых нет внешних кнопок, необходимая нам плата с динамиком и батарейками будет упакована в коробочку, при нажатии на одну половину которой будет воспроизводиться мелодия или то, что записано в чип. 

    Коробочку (если она есть) нужно аккуратно открыть. На плате мы увидим кнопку, но она отличается от знакомых нам выключателей (например, от выключателя фонарика). Кнопка выполнена в виде резинового наконечника, установленного на контакты платы. Не потеряйте её, старайтесь лишний раз не снимать, и запомните, где эта кнопка стояла, если она выпадет. Такая кнопка ставится на ряд параллельных контактов. контакты эти похожи на сцепленные зубцы вилок :). Теперь нам понадобится провода, идущие к динамику, заменить на приготовленный двужильный провод. Если умеете паять, это действие вас не затруднит. 

    Если с паяльником "не дружите", тогда потребуется сделать следующее: зачистите концы каждой жилы приготовленного провода, аккуратно перережьте посередине провода, идущие от платы к динамику, аккуратно их зачистите. Помните, что малейшее усилие - и провод может оторваться в том месте, где он был припаян, и тогда вам потребуется его припаять. Теперь каждую жилу провода с одного конца соедините с проводами от динамика, а с другого конца - с проводами, идущими от платы. Далее вам нужно проверить устройство - жмите на кнопку (не сильно) и наслаждайтесь звучанием. 

схема звонка на дверь

    Если звука нет. значит что-то было сделано не так, и вам нужно проверить контакты, целостность провода, не замкнули ли вы что-нибудь в устройстве, правильно ли установлена кнопка, и пригодность батареек. Не забудьте заизолировать провода в местах их соединений. Для этого можно использовать различные типы изоленты. Преимущество этого звонка в том, что он электробезопасен, поэтому в данном случае вместо изоленты можно использовать обычный скотч. Когда всё будет доделано, исправлено и устройство заработает, нужно поместить его в корпус, чтобы наш дверной звонок не развалился при установке и эксплуатации. В корпусе устройства должно быть место под плату, батарейки и кнопку. Можете попробовать переделать под корпус выключатель или маленькую коробочку. 

    Чтобы не усложнять процесс переделки игрушки в звонок, оставим кнопку и плату с батарейками в одном корпусе, а в помещение вынесем только динамик. Каким лучше сделать корпус устройства - решать вам. Главная цель, которой вам нужно добиться, - это работоспособность устройства. Подготавливая корпус для звонка, подумайте, как вам лучше его закрепить. Также подумайте, как вы собираетесь провести провод от платы с кнопкой до динамика. Также не забудьте, что со временем вам понадобится менять батарейки в звонке. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы отсек с батарейками был доступен для их замены. К примеру, с отсеком для батареек можно поступить так же, как и с динамиком - вынести его отдельно. Кстати, через усилитель можно подключить несколько динамиков в разных комнатах, или лампочку. чтобы можно было не только слышать, но и видеть, когда вам звонят в дверь. 

    Теперь, если у вас получилось выполнить переделку музыкальной игрушки в дверной звонок, во время приёма душа, включения миксера или кухонного комбайна, при отключении электричества вы всегда услышите звонок в дверь. Главное - вовремя менять батарейки!