ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕСТЕРА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕСТЕРА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕСТЕРА

   Многофункциональный тестер незаменим при ремонте и сборке различной аппаратуры, такой тестер существенно облегчает поиск неисправностей и настройку схемы. С помощью тестера можно проверить электро цепи платы и отдельно ее элементы, убедиться в наличии постоянного и переменного напряжения от 1В до 500 В, определить фазовый и нулевой провод в сети, проверить на обрыв и замыкание обмотки трансформаторов, реле, электродвигателей и других катушек. Тестер позволяет проверить прохождение сигнала в трактах радиоприемников, телевизоров, усилителей и другой аудиовидео техники. Электрическая схема тестера экономична и работает от двух элементов ААА общим напряжением 3В.

   Электрическая схема универсального тестера временно находится на доработке.

   Тестер выполнен на нескольких транзисторах и состоит из измерительного генератора, рабочая частота которого определяется параметрами конденсатора и катушки. На транзисторах собран генератор импульсов, который совместно с усилителем мощности обеспечивает работу индикаторного светодиода в одном из 3-х режимов: отсутствия свечения, мигания и непрерывного свечения. Режим работы генератора ТИ тестера, определяется напряжением смещения на базе транзистора. Усилитель постоянного тока предназначен для проверки сопротивления и наличия напряжения в схеме. Триггерный мультивибратор с рабочей частотой около 1 кГц, в то же время содержит множество гармоник, поэтому им можно проверять не только каскады НЧ, но и ВЧ.

   Электрическую схему собирают на монтажной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами со спичечный коробок. В крайнем случае монтаж можно выполнить навесным монтажом и сделать соединения тонким луженым проводом. Плату тестера и питательные элементы размещают в пластмассовом корпусе подходящих размеров. 

   Правильно собранный тестер начинает работать сразу после включения напряжения питания. Малый потребляемый ток около 1 мА, позволит пользоваться тестером долгое время без замены батареек.