ЭЛЕКТРОШОКЕР НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ЭЛЕКТРОШОКЕР НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Сегодня мы с вами будем делать электрошокер на одном транзисторе с мощностью порядка 2-х ватт, согласен не много, но зато он самый маленький из тех, что мы с вами делали. Шокер питается от пониженного источника питания с напряжением 3,7 вольт. Источником питания служит литий - ионный аккумулятор от электронной сигареты с напряжением 3,7 вольт. Поскольку особое внимание нужно уделять компактности шокера, то и его детали должны иметь маленькие размеры. Таким образом трансформатор преобразователя был намотан на ш-образном ферритовом трансформаторе от зарядного устройства мобильного телефона.

ЭЛЕКТРОШОКЕР НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   Первичная обмотка содержит 12 витков с отводом от середины, провод для первичной обмотки подбираем диаметром 0,3-0,4 миллиметра. Затем на первичную обмотку укладываем 3-4 слоя изоляции (используем тонкий прозрачный скотч). Вторичная обмотка содержит 350 витков провода с диаметром 0,08 миллиметр. Через каждые 50-60 витков вторичную обмотку изолируем скотчем (1 - 2 слоя). Готовый трансформатор в заливке не нуждается, хотя при желании можно загрузить в эпоксидную смолу. Транзистор собран по схеме однотранзисторного блокинг-генератора, тут эта схема идеальный вариант. Транзистор в схему электрошокера ставим кт816, 818, 805. Но для сохранения компактности девайса желательно применить первый из перечисленных. Хотя шокер маломощный, но тут тоже использована схемотехника популярных моделей - поджигающий и боевой конденсатор. Конденсаторы одинаковые, 500 вольт 0,22 микрофарад. Диоды можно использовать любые на 1000 вольт, таких диодов нужно 3 штуки соединенных последовательно, то есть в общем случае нужно иметь 6 диодов, или же можно применить высоковольтные диоды типа кц103 или кц106. Искровый разрядник применен заводской, был скуплен в магазине радиодеталей за 1 доллар.

ЭЛЕКТРОШОКЕР на основе зажигалки

   Высоковольтной катушкой служит катушка от китайской зажигалки для газа, тут практически ничего не изменяем, он из себя представляет уже готовый модуль секционной катушки, только трансформатор нужно залить эпоксидной смолой.

Сердечник Высоковольтной катушки шокера

   На катушке в общем случае намотано 1200 витков провода с диаметром 0,09 миллиметр.

Высоковольтная катушка электрошокера на транзисторе

   Для катушки нужно изготовить подходящий по размеру пластмассовый корпус, поместить трансформатор в корпус и залить эпоксидную смолу. 

электрошокер своими руками - 2

   Искры будут порядка 1 сантиметра, иногда до 1,5 Согласитесь для таких размеров немало! Корпусом служит коробка от конфет типа мэнтос, которая для отвердения была залита эпоксидной смолой. Корпус может быть и другим, практически любой который подходит по размеру. Электрошокер дополнен небольшим выключателем и кнопкой, а также гнездом для зарядки, при желании можно также дополнить светодиодом который будет фонариком.