Инвертор для гаусс пушки

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Инвертор для гаусс пушки

   Недавно поступил заказ по изготовлению инвертора для Гаусс - пушки. Эта схема известна широкой публике очень давно и повторена не однократно, но в некоторых случаях пользователи жалуются на то, что схема не хочет работать, хотя монтаж правильный. Сегодня я хочу рассмотреть обратноход Вальдемара поближе, понять принцип работы и найти основные причины неполадок. 

   Начну с намотки трансформатора. Почти во всех архивах упомянуто, что трансформатор состоит из двух половинок вторичной обмотки, между которыми находится первычка - я же никогда не мотал таким образом, но всегда добивался отличной работы - разницы никакой нет. Таким образом, трансформатор может быть намотан на Ш-образных половинках, такой сердечник имеют трансформаторы компьютерных блоков питания. Сначала нужно аккуратно выпаять трансформатор из платы БП, затем не менее аккуратно разобрать его. Нужно снять все штатные обмотки и мотать новые. Сначала мотаем первичную обмотку. В моем случае она содержит 8 витков. Обмотка моталась сразу двумя жилами миллиметрового провода. Позже на нее нужно укладывать 10 слоев изоляции (лично я изоляцию ставлю прозрачным скотчем) затем мотаем повышающую обмотку. 

Инвертор для гаусс пушки - феррит

   Обмотка намотана проводом 0,8мм (0,5-0,8мм), состоит из 60 витков. Обмотка мотается по рядам, каждый ряд состоит из 20 витков.

   Межслойные изоляции удобно делать 5-ю слоями прозрачного скотча.  

Инвертор для гаусс пушки

   Хочу сказать, что наша схема будет иметь также регулятор выходного напряжения. Мощность преобразователя 70 ватт, но в моем случае снял порядка сотни ватт чистой мощности, но мощность кратковременная, при долговременной работе из-за перегрева сгорит транзистор. В нашем случае использован мощный N-канальный полевой транзистор серии IRL3705, который может быть заменен на IRF3205. 

мощный N-канальный полевой транзистор серии IRL3705, который может быть заменен на IRF3205

   В качестве генератора импульсов применен одноканальный ШИМ контроллер - UC3845. Микросхема является высокоточным ШИМ контроллером, мощности выходного сигнала хватит для раскачки полевых транзисторов с "тяжелым затвором".

одноканальный ШИМ контроллер - UC3845

   Рабочую частоту схемы можно настроить подбором компонентов частотнозадающей цепи. Диоды - их в схеме всего два. Один из них использован в выходной части схемы, для выпрямления напряжения. Основная пробляма нерабочей схемы - диоды, в схеме использованы диоды серии UF4007, именно UF! не нужно путать диод IN4007 с указанным, второй является обычным низкочастотным выпрямителям, а в нашей схеме частота порядка 60кГц - нужен быстрый или ультрабыстрый диод. Диод может быть заменен на любой другой ультрабыстрый с током 1А, обратное напряжение не менее 1000 Вольт. Еще один диод использован в фильтре гашения обратного тока. Этот фильтр нужен для "подавления" обратного напряжения, которое может погубить полевой транзистор. Тут у меня использован ультрабыстрый диод на 600 Вольт с током 3А - можно и UF4007. 

Полевой транзистор ОБЯЗАТЕЛЬНО установить на теплоотвод

   В фильтре применен пленочный конденсатор с емкостью 0,47мкФ - напряжение подобрать в районе 100-400 Вольт, поскольку обратное напряжение 9-10 раз превышает напряжение питания. Резистор 820 Ом (можно заменить в пределах 680-910 Ом) взять с мощностью 0,5 ватт, если есть, то ставьте на 1 ватт, в ходе работы он перегревается. Полевой транзистор ОБЯЗАТЕЛЬНО установить на теплоотвод - даже при 3-х секундной работе он очень сильно перегревается и может выйти из строя. Кнопка - она запускает генератор и начинается рабочий цикл. Эта кнопка служит дополнительной защитой транзистора. При включении с замкнутой кнопкой скачек напряжения может стать причиной выхода из строя полевика, поэтому вначале подключите питание, затем запустите генератор. 

   Прямоугольные импульсы с микросхемы подаются на затвор транзистора, в следствии чего последний срабатывает и в первичной обмотке трансформатора образуется переменное напряжение высокой частоты. Благодаря повышенной рабочей частоте, всего 1 виток во вторичной обмотке обладает потенциалом до 10 Вольт! Схема не нуждается в дополнительной наладке и при правильном монтаже запускается сразу.