Как увеличить количество каналов в телевизоре

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Как увеличить количество каналов в телевизоре

   За последние десять лет наше эфирное и кабельное вещание резко шагнуло вверх в плане количества ТВ-программ. Есть множество причин, по которым телезрители, использующие старые модели телевизионных приёмников, имеют проблемы с этим самым приёмом. Допустим, может быть ограничение в количестве кнопок телевизора, а устройства выбора программ или, допустим, устройства сенсорного управления не позволяют дать доступ пользователю ко всем необходимым ему программам.  

   Конечно же, существует не один способ решения этой проблемы, давайте рассмотрим все их:

 1) Покупка нового, куда более современного ТВ-приёмника
 2) Можно использовать блок выбора телепрограмм от видеомагнитофона (способ подходим, если такой магнитофон есть)
 3) Заменить устаревшее устройство выбора программ (допустим, МВП, УВП, УСУ, СВП и т.д.) на другой, современный модуль управления 5-го или 6-го поколения.
 4) Доработать старое устройство по выбору программ так, чтобы увеличилось количество переключаемых телепрограмм.

   Безусловно, первые два решения гораздо проще реализовать, но они требуют определённых материальных затрат. Что касательно третьего пути, то он, скорее всего, будет являться самым оптимальным для большинства телезрителей. При этом не стоит забывать о том, что доработать существующее устройство не так сложно, тем более, если в вашем регионе количество программ ТВ-вещания не превышает 12-16. Тем самым вы отдадите предпочтение минимальным финансовым затратам.

   Обратите внимание на фрагмент схемы доработки телевизора «Оризон», который изображён. При минимуме изменений в устройстве, мы сможет удвоить количество принимаемых программ. В модуле настройки МН-4П введён дополнительный блок потенциометров настройки, многопозиционный переключатель и восемь развязывающих диодов. Аналогично блоку потенциометров, мы можем видеть дополнительный блок потенциометров настройки. Взаимное влияние переменных резисторов исключают развязывающие диоды VD3-1 VD П -1. Между дополнительными и основными блоками потенциометров настройки позволяют осуществлять коммутацию специальный многопозиционный переключатель SA1. 

   Обязательно стоит отметить, что схемное решение, что предложено на этой странице выше, можно использовать также для доработки других моделей телевизионных приёмников класса 4УСЦТ и 3УСЦТ. В качестве примера, вы можете видеть схему доработки устройства выбора программ УВП-1-1, что входит в состав телевизоров «Фото 51ТЦ-404ДЩИ». 

   На резисторной сборке RP довольно удобно расположить диоды VD11-1 и VD3-1, подпаяв их к выводам подвижных контактов потенциометров. Переключатель нужно закрепить в любом удобном для монтажа и управления месте, а резисторную сборку на плате модуля МН-411. Что касательно электрических соединений, то их рекомендуется выполнять ленточным кабелем или же одиночным проводником, связанным в жгут. Да, реализовать всё это достаточно просто, однако подобное решение имеет свои, пусть и незначительные, но недостатки. Так, переключение SA1 придётся выполнять вручную, да и такое количество каналов, как 16, устраивает далеко не каждого. Правда, всё это легко окупается простотой и небольшими затратами как средств, так и времени, которое вы затратите на выполнение доработки.