ХАРАКТЕРИСТИКИ УНЧ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ХАРАКТЕРИСТИКИ УНЧ

ХАРАКТЕРИСТИКИ УНЧ

   О качестве УНЧ обычно судят по нескольким характеристикам, наиболее важными из которых можно считать выходную мощность, чувствительность и частотную характеристику. Это те основные параметры, которые вы должны знать и разбираться в них. Выходная мощность - мощность электрических колебаний ЗЧ, выраженная в ваттах, которую усилитель отдает нагрузке - обычно динамической головке прямого излучения. В соответствии с установленными нормами различают номинальную и максимальную мощности. Номинальной называют такую мощность, при которой так называемые нелинейные искажения выходного сигнала, вносимые УНЧ, не превышают 5% по отношению к неискаженному сигналу. По мере дальнейшего повышения мощности нелинейные искажения выходного сигнала увеличиваются. Ту мощность, при которой искажения достигают 10%, называют максимальной. Максимальная выходная мощность УНЧ может быть в 5 - 10 раз больше номинальной, но при ней даже на слух заметны искажения.

   Чувствительностью усилителя - напряжение сигнала ЗЧ, выраженное в вольтах, которое надо подать на его вход, чтобы мощность на нагрузке достигла номинальной. Чем меньше это напряжение, тем лучше чувствительность УНЧ. Для примера чувствительность большинства любительских и промышленных усилителей, предназначаемых для воспроизведения сигналов с линейного выхода магнитофона, проигрователя и др. источников, может составлять от 0,1В и до 1В, чувствительность микрофонных усилителей составляет 1мВ. Частотную характеристику, или полосу рабочих частот УНЧ, выражают графически горизонтальной, несколько искривленной линией, показывающей зависимость напряжения выходного сигнала от его частоты при неизменном входном напряжении. 

   Любой усилитель по ряду причин неодинаково усиливает сигналы разных частот. Как правило, хуже всего усиливаются колебания самых низших и самых высших частот звукового диапазона. Поэтому линии - частотные характеристики усилителей - неравномерны и обязательно имеют спады по краям. Колебания крайних низших и высших частот, усиление которых по сравнению с колебаниями средних частот падает до 30%, считают границами полосы частот усилителя. Полоса частот усилителей, предназначенных для воспроизведения музыкальных произведений, должна быть не менее чем 20 Гц - 20 кГц, усилителей сетевых радиовещательных приемников - от 60 Гц до 10 кГц, а усилителей малогабаритных транзисторных приемников - примерно от 200 Гц до 3 - 4 кГц. Для измерения основных  характеристик УНЧ нужны генератор колебаний звуковой частоты, вольтметр переменного напряжения, осциллограф и другие измерительные приборы.