КОНТРОЛЛЕР АККУМУЛЯТОРОВ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: КОНТРОЛЛЕР АККУМУЛЯТОРОВ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

   В последнее время все больше и больше людей задают следующий вопрос - <ЗАЧЕМ У АККУМУЛЯТОРОВ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА ВСТРОЕНА МАЛЕНЬКАЯ ПЛАТА И МОЖНО ЛИ ЕЕ ВЫКИНУТЬ?>. Именно об этой плате и пойдет речь. В данной статье мы рассмотрим все функции которая она делает. Во-первых та плата из себя представляет контролер заряда. Но это далеко не все функции этой платки. Контролер в свою очередь выполнен на <умных> микросхемах и стабилизаторах.

высококачественный DC-DC преобразователь акб

   Существует разновидность таких контролеров, где присутствует высококачественный DC-DC преобразователь. Преобразователь предназначен для повышения зарядного тока, но он применяется достаточно редко.

РАЗОБРАННЫЙ АККУМУЛЯТОР МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

   В контролере также встроена защита на микросхеме, функция защиты следующая - когда контакты аккумулятора замыкаются и сопротивление между контактами меньше 1 ома, микросхема автоматически отключает подачу напряжения, и как только сопротивление становится больше 1 ома, микросхема снова открывает <доступ> напряжению, но только спустя несколько секунд. В этой функции можно убедится следующим образом - прикрепите к контактам аккумулятора от мобильного телефона провода, затем к проводам прикрепите светодиод, последний начинает светится.

ПЛАТА КОНТРОЛЛЕР АККУМУЛЯТОРОВ ТЕЛЕФОНА

   Затем замкните контакты светодиода металлическим предметом (пинцетом или проволокой). Светодиод перестанет светится даже если вы перестанете замыкать контакт, вот и защита! Если вы отключите один из контактов светодиода, затем снова включите, светодиод опять будет светится. Иными словами аккумулятору не страшны короткие замыкания. Плата также работает как качественный контролер заряда. Итак, если к вам в руки попалась действительно рабочая плата контроллера от аккумулятора, то советую подать на контакты зарядки питание от 3,5 вольт и постепенно повышайте до 8 вольт и когда напряжение будет более 8 вольт срабатывает защита от перенаприжения и зарядка прекращается!

КОНТРОЛЛЕР АККУМУЛЯТОРОВ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

   Еще одна защита связана с резким понижением тока аккумулятора, когда напряжение на аккумуляторе меньше 2 вольт контролер отключает подачу питания на основные контакты. На таком контролере можно сделать ряд интересных устройств, одно из которых представляю вашему вниманию. Устройство из себя представляет регулятор напряжения, и может служить прибором для регулировки яркости небольшой лампочки или светодиода.

КОНТРОЛЛЕР АККУМУЛЯТОРОВ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА - СХЕМА

   Схема проще простого, нужно к плате добавить только переменный резистор, для регулировки напряжения. Данный регулятор может выдержать ток до 1,5 ампер, не смотря на детали в миниатюрном исполнении SMD. Систему автовыключения из-за короткого замыкания можно использовать например в самодельном блоке питания. Теперь надеюсь всем понятно зачем используют ту плату.