Лампа с разными цветами на светодиодах

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Лампа с разными цветами на светодиодах

   Хочу представить на вам конструкцию самодельного RGB светильника на микроконтроллере Attiny13.  Автором прошивки не являюсь. Я только повторил схему и попробовал добавить немного своего.

Схема лампы с разными цветами

   Для начала расскажу про МК. Его прикупил тогда, когда только начал интересоваться микроконтроллерами. Он был перепрошит многое количество раз, много разных экспериментов проводил над ним. Но все же контроллер с честью вынес все надругательства над ним, и остался жив. Долго думал, куда бы его впихнуть. И тут на глаза мне попалась эта схема. Устройство простое, и его можно применить дома с пользой. Докупил недостающие детали и начал делать печатную плату.

   Дальше монтаж радиодеталей. Берем в руки паяльник и начинаем устанавливать одну за одной детали. Сперва все резисторы и конденсаторы, а потом транзисторы и светодиоды. В последнюю очередь паяем микроконтроллер и стабилизатор 7805. Его надо установить на небольшой радиатор. В своем случае я его выгнул из куска алюминия толщиной около 3 мм. Теперь получился и радиатор, и подставка для крепления. 

   На фототранзистор и инфракрасные светодиоды надо надеть черную термоусадочную трубку. На фототранзисторе нужно оставить тонкое отверстие сверху, а на светодиодах – побольше. RGB светодиоды были прикреплены к плате с помощью медного провода диаметром больше 1 мм. Все планарные резисторы возле них поставил на 330 ом. Других не было в наличии. На яркости замена практически не сказалась. Транзисторы применил BC547. Хоть они и слабее, чем на схеме, но работают нормально. Не перегорают и не греются.

   Дальше изготовление подставки. Вырезал из ДСП два круга подходящих размеров. В одном круге отверстие большого диаметра.   Дальше с помощью клея и саморезов скрутил их вместе. Немного подшпаклевал и прошлифовал. После обклеил заготовки шпоном и покрыл бесцветным лаком. Подставка готова. Небольшая проблема возникла со стеклянной колбой. Обошел все магазины, но не смог нигде найти. И тут под руки попалась старая люстра. На вид вроде не плохое стекло, хотя это дело вкуса каждого.

   Теперь надо придумать как прикрепить колбу к деревянной подставке. Резьбы на ней нет. Закрутить не возможно. Тогда выгнул из стального провода четыре V-образных упора. Прикрутил с помощью саморезов к подставке и немного отогнул в стороны. Теперь колба держится крепко. Просверлил отверстие под шнур электропитания, и установил плату светильника на подставку вместе с трансформатором. Поставил стекло на его место - лампа готова.

   При включенном питании надо поднести руку над фототранзистором и светодиодами - он включился. Немного приподняв руку – начинает менять цвет. Еще выше – яркость. Если задержать руку над светильником при включении больше 2 секунд, то активируется режим при котором начинает плавно меняться цвет. Плата и прошивка микроконтроллера находятся в архиве.