ЛАМПОВЫЙ УНЧ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ЛАМПОВЫЙ УНЧ

ЛАМПОВЫЙ УНЧ

   Входной сигнал лампового унч поступает на фазоинвертор, который выполнен по схеме парафазного дифференциального усилителя на двойном триоде с источником тока в общей катодной цепи. В качестве источника тока использована пентодная часть лампы. Ток анода каждого триода составляет 10 мА. Коэффициент усиления - 18. Общий коэффициент предварительного усиления лампового унч составит более 100. 

   Так как анодные питающие напряжения  лампового унч жестко фиксированы и определены расчетами, а параметры ламп во многом преемственны, представляется возможным для всей линейки строчных пентодов разработать единую схему усилителя. Различными окажутся только параметры некоторых пассивных элементов - резисторов и конденсаторов, включение вторичных обмоток и номиналы выходного трансформаторов. При этом потребляемые от источника питания токи и мощности унч окажутся существенно разными. 

   Выпрямитель анодного питания для усилителя на лампах лучше использовать такого типа: полупроводниковый мост, а после него установлен сглаживающий C-L-C фильтр. Такая схема обеспечит лучшую стабильность низкого анодного напряжения при больших токах нагрузки. Резистор в минусовом выводе анодного питания диодного моста ограничивает ток заряда конденсаторов и после включения усилителя должен быть закорочен.

   При монтаже  лампового унч необходимо помнить, что различные трансформаторы имеют различную нумерацию выводов. Для эксперимента попробуйте для токовых ламп триодное включение, соединив экранную сетку с анодом, тем более их типовой режим предусматривает одинаковые напряжения питания анода и этой сетки. 

   Выходной каскад в режим класса А с автосмещением будет работать, если с общим резистором в катодах соединить параллельно четыре 2-х ваттных резистора. Соответственно надо скорректировать анодное питание, включив последовательно с анодными обмотками освободившиеся обмотки смещения. Тем не менее нужно будет проверить напряжение питания предварительного каскада, чтобы оно не превысило предельное значение для электролитических конденсаторов.