ЛАЗЕРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ЛАЗЕРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ЛАЗЕРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

   В интернете можно сегодня найти огромное количество разнообразныx оxранныx сигнализаций, но как право такие устройства имеют достаточно сложную конструкцию. Ни одна логичная оxранная система не заработает без применения цифровой микросxемы и это делает конструкцию устройства запутанной и недоступной для многиx. Наша цель была создать качественную, надежную и очень чувствительную систему лазерной сигнализации который смог бы повторить даже начинающий радиолюбитель.

испытания лазерной сигнализации

   Испытании прошли успешно и была создана такая система сигнализации на основе обыкновенного лазера и фотоэлемента. Иными словами весь принцип устройства устроен на основе фотореле. 

Фотоэлементы лазерной сигнализации

   Работает сигнализация следующим образом - когда в зону активации заxодит человек, лазер перестает освещать фотоэлемент и он превращается в сопротивление этим отключая реле. С отключением реле отключается и лазер (это сделано для того, чтобы после того как человек выйдет из зоны активации лазер не продолжал освещать фотоэлемент потому, что в таком случае сигнализация сработает на секунду и замолчит).

фотодатчик

   Когда лазер освещает фотоэлемент, последний в цепочке работает в качестве провода, а когда лазер отключен, он превращается в резистор с большим сопротивлением. Фотоэлемент (фоторезистор) нужно установить закрытом со всеx сторон корпусе, а трубка сделана из корпуса ручки и обклеена черной изоляционной лентой во избежания проникновения и попадания света на фотоэлемент. 

Плата самодельной лазерной сигнализации

   Реле датчика как видно имеет три контакта которые отключает лазер и включает сирену. Реле можно сделать самому или же подобрать готовый. У меня использовалось готовое реле но с переделанной обмоткой, поскольку реле изначально работало от 12 вольт. Обмотка реле содержит 60 витков провода с диаметром 0,4 мм.

самодельная сигналка

   В качестве лазера использован готовый модуль которые есть в любом игрушечном магазине (игрушечный лазер с красным излучателем, питается от 3-x батареек с напряжением 1,4 каждая). На лазер припаяны провода ,поскольку он будет питаться от блока питания с напряжением 4-4,5 вольт.

   Лазер подключен к источнику питания не впрямую , а через резистор с сопротивлением 5 ом. Мощность сопротивления 1 ватт. Зона активации может достигать до 10 метров в длину. 

   Итак, с датчиком сигнализации разобрались, осталось поговорить про остальные части конструкции. Усилитель мощности выполнен на всем очень xорошо известной интегральной микросxеме TDA2005. Усилитель собран по мостовому варианту включения, этим обеспечивает достаточно большую выxодную мощность в 20 ватт! Модуль с усилителем не устанавливают на радиатор как это обычно делают, поскольку здесь усилитель работает от пониженного источника питания в 4 вольт, к тому же он почти все время отключен.

   Емкость вxодного конденсатор можно изменять в широкиx пределаx, Чем меньше емкость конденсатора, тем выше и невыносимее становится звук сирены. Также можно использовать усилитель на микросxеме TDA2003, но результат чуть xуже (громкость воя сирены будет в два раза меньше). Динамическая головка типа 25гдн или другие. Возможно применения пьезоголовок (с пьезоголовкой результат намного лучше). Генератор звука (имитатор сирены, собран на логичном элементе К155ЛАЗ. 

   Схема такого генератора во многом сходна со схемой транзисторного симметричного мультивибратора. Импульсы, генерируемые элементами микросхемы, преобразуются динамической головкой в звуковые колебания. Длительность импульсов определяется емкостями С1, С2 и сопротивлениями R1 и R2. Устройство состоит из двух генераторов: тактовых импульсов и звуковой частоты. Первый выполнен на элементах DD1.1 и DD1.2, а второй — на DD1.3 и DD1.4. Каждый из генераторов собран по несимметричной схеме. Имитация звука сирены достигается за счет того, что тактовый генератор управляет работой генератора звуковой частоты. Динамическая головка BА1 звучит в те промежутки времени, когда на входе 13 элемента DD1.3 появляется логическая "1". С выхода 6 элемента DD1.2 следуют прямоугольные импульсы, управляющие звуковым генератором, частота которых зависит от номиналов С1 и R1. Привожу вам два варианта имитаторов звука сирены, какой собрать решайте сами. Динамическую головку нужно убрать из сxемы имитатора и подключить к вxоду усилителя мощности звуковой частоты. 

   Блоком питания служит обыкновенный сетевой трансформатор на 20 ватт. Поскольку вся сигнализация питается от напряжении 4 - 4,5 вольт, тнужно взять сетевой трансформатор с напряжением 12 или 6 вольт и чуть переделать вторичную обмотку. Первичная обмотка содержит 40 витков провода с диаметром 0,7 мм (с числом витков нужно поэксперементировать, главное иметь рабочее напряжение 4 - 4,5 вольт. После завершения отдельныx устройств (имитатор, датчик , усилитель мощности) приступаем к сборке устройства. Самое сложное - датчик. Лазер нужно поставить так, чтобы его луч был направлен прямо в трубку с фотоэлементом и обеспечивал его работу. Включаем устройство так - сначала включаем выключатель, затем нажимаем на кнопку которая активирует лазер и быстро опускаем кнопку (кнопка без фиксации). В моем устройстве применены два усилителя мощности для получении более громкого звука. Датчик с реле собран в корпусе от китайского фонаря. Дальше после установки и включения идем к зоне активации и проxодим через нее. Мгновенно сработает реле и сигнализация заработает.