ОДНОКАСКАДНЫЕ УНЧ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ОДНОКАСКАДНЫЕ УНЧ

ОДНОКАСКАДНЫЕ УНЧ

   В однокаскадном УНЧ могут работать транзисторы с большим коэффициентом передачи тока. В каскад усиления лучше поставить транзистор с возможно большим коэффициентом. Роль нагрузки выходного каскада могут выполнять наушники. Для питания усилителя используте батарею или сетевой блок питания. Предварительно усилитель соберите на макетной плате, после чего перенесете его детали на печатную плату. Сначала на макетной плате смонтируйте детали. Между правым выводом этого конденсатора и заземленным проводником источника питания включите наушники. Если теперь вход усилителя соединить с выходными гнездами например: детекторного приемника, настроенного на какую - либо радиостанцию, или подключить к нему любой другой источник слабого сигнала, в телефонах появится звук радиопередачи или сигнал подключенного источника. Подбирая сопротивление резистора режима работы однотранзисторного усилителя, добейтесь наибольшей громкости. При этом миллиамперметр, включенный в коллекторную цепь транзистора, должен показывать ток 1 мА.

   При напряжении источника питания 5 В это лучший режим работы для данного транзистора. Для более сложного усилителя, он единственно правильный. Понятно, что советы по налаживанию двухкаскадного усилителя в равной степени относятся ко всем его вариантам. И если коэффициенты передачи тока их транзисторов будут примерно одинаковыми, то и громкость звучания  наушников должна быть одинаковой. Принципиальная схема третьего варианта двухкаскадного усилителя. Особенностью этого усилителя является то, что в первом его каскаде работает транзистор структуры p - n - р, а во втором - структуры n - p - n. Причем база второго транзистора соединена с коллектором первого не через переходной конденсатор, как в усилителе первых двух вариантов, а непосредственно или, как еще говорят, гальванически. При такой связи расширяется диапазон частот усиливаемых колебаний, а режим работы второго транзистора определяется в основном режимом работы первого. В таком усилителе нагрузкой транзистора первого каскада служит не резистор R3, а эмиттерный р - n переход второго транзистора. Резистор же нужен лишь как элемент смещения: создающееся на нем падение напряжения открывает второй транзистор.

   При более высоком напряжении источника питания нагрузка усилителя - динамик - должен звучать громче, при более низком - тише. Но при этом несколько иными должны быть и режимы работы транзисторов. Кроме того, при напряжении источника питания 9 В номинальные напряжения электролитических конденсаторов первых двух вариантов усилителя должны быть не менее 16 В. Пока детали усилителя смонтированы на макетной панели, все это нетрудно проверить опытным путем и сделать выводы.