ПОЛЕВОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ПОЛЕВОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Сегодня речь пойдет опять же про полевые зарядные устройства для мобильных телефонов. Они бывают самых разных типов и конструкций - механические, солнечные, от пальчиковой батарейки. В последнее время стали выпускаться зарядные устройства которые превращают теплоту человеческого тела в электрический ток для зарядки телефона, в дальнейшем мы рассмотрим несколько вариантов реализации такой идеи а пока представляю схему высококачественного полевого зарядного устройства для мобильного телефона. Именно по этой схеме создаются некоторые заводские модели полевых зарядных устройств.

ПОЛЕВОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - СХЕМА

   Источником питания могут служить две пальчиковые батарейки или же аккумулятор от мобильного телефона с напряжением 3,7 вольт. Дроссель можно мотать на кольце от энергосберегающих ламп, можно также использовать ферритовый стержень от радиоприемников. Содержит дроссель 20 витков провода с диаметром 0,3 - 0,3мм. При смд исполнении возможно в несколько раз сократить размеры девайса, возможно применение отечественных транзисторов, для повышения выходного тока можно использовать пару КТ815 / КТ817, или более мощные низкочастотные типа кт818 / кт819.

ПОЛЕВОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - РИСУНОК ПЛАТЫ

   При желании конструкцию можно дополнить несколькими белыми светодиодами в качестве фонаря. При подключении светодиодов, необходимо ставить ограничительный резистор на 10 ом (0,5 ватт), при питании от двух батареек, ограничительный резистор для светодиодов не нужен. Стабилитрон подойдет любой на 6 вольт. Конструкция проста в изготовлении, наладка тут не нужна, работает сразу. Данная схема полевого зарядного устройства опробована не раз и всегда показывает неплохие параметры.

ПОЛЕВОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

   Диапазон входных напряжений от 3 до 4 вольт, напряжение на выходе  6 вольт (в зависимости от используемого стабилитрона), выходной ток не более 400ма. Транзисторы в теплоотводах не нуждаются, номиналы схемы лучше не отклонять. Устройство заряжает телефон за 1,5-2 часа, также как и штатное зарядное устройство от сети.

ФИРМЕННОЕ ПОЛЕВОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Для долговременной работы устройства советую использовать пальчиковые аккумуляторы с емкостью от 600 миллиампер, для долговременной зарядки следует использовать более большие емкости, начиная от 1500 миллиампер. На фотографиях солнечное зарядное устройство по такой схеме, только в ней использовано несколько защит от перегрузок на выходе.