ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 220

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 220

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 220

   Преобразователь 12 220 для бритвы. Предлагаю вашему вниманию преобразователь малой мощности. Данное устройство позволяет питать в полевых условиях электроприборы, рассчитанные на напряжение сети 220 В (электробритва, электропаяльник, электрощипцы для завивки волос и др.), мощностью до 20 Вт. Источником питания служит аккумуляторная батарея или генератор постоянного тока напряжением 12 В. Преобразователь напряжения 12 220 выполнен по схеме симметричного мультивибратора.

Преобразователь напряжения 12 220 схема

   Его частота в основном определяется сопротивлениями резисторов R2 и R4, а также числом витков обмотки I трансформатора Т1. Для указанных на схеме номиналов резисторов R2, R4 и приведенных ниже параметров трансформатора Т1 частота преобразования равна 20...25 кГц (под нагрузкой). Высокое напряжение вторичной обмотки трансформатора Т1 выпрямляется мостовым выпрямителем VD1-VD4, пульсации сглаживаются конденсатором С3. В зависимости от положения контактов переключателя SA1 в нагрузку подается постоянное или переменное напряжение. 

Преобразователь 12 220 для автоаккумулятора

   Если нагрузка допускает питание как переменным, так и постоянным напряжением (электропаяльник), то ее следует питать переменным напряжением - в этом случае на диодах VD1-VD4 не рассеивается мощность и экономичность преобразователя выше. Некоторые же электроприборы допускают питание только постоянным напряжением. Применение составных транзисторов VT1 VT2 и VT3 VT4 позволило использовать резисторы смещения R1 и R3 достаточно большого сопротивления, что повышает экономичность устройства. Транзисторы VT1, VT3 могут быть любыми из серий КТ815, КТ817, КТ608; VT2, VT4 могут быть также типов КТ805, КТ903 (с любыми буквами). Выпрямительные диоды должны быть рассчитаны на работу в цепях высокой частоты (до 30 кГц), иметь обратное напряжение не менее 300 В и выпрямленный ток не менее 0,1 А. Помимо указанных на схеме преобразователя, можно использовать диоды КД212 (А, Б), КД213 (А-В), при этом в каждое плечо выпрямительного моста следует включать два последовательно соединенных диода, зашунтированных резисторами сопротивлением 100...200 кОм, мощностью 0,25 Вт (резисторы необходимы для уравнивания обратных напряжений на диодах одного плеча). 

диодный мост в преобразователь

   Можно также использовать в преобразователе готовый диодный мост. Конденсаторы Cl, C2 - типа КМ-6, КЛС, К10-23; С3-типа МБМ, МБГО, КБГ-МН. Резисторы -МЛТ-0,25. Переключатель SA1 - тумблер ТП1-2, выключатель Q1 -тумблер ТВ2-1, ТП1-2.Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольцевом магнитопроводе М-000НМ типоразмера К28 х 16 х 9. Можно также использовать броневой сердечик. 

трансформатор на броневом сердечнике

   Обмотка I содержит 20 витков с отводом от середины, ее следует мотать в три провода ПЭВ-2 0,41 (это сделано для возможно более полного использования сечения провода на высокой частоте). Обмотка II содержит 190 витков провода ПЭВ-2 0,31. Преобразователь 12 220 собран в любом подходящем корпусе. Около транзисторов VT2, VT4 следует предусмотреть отверстия для свободной циркуляции воздуха. В процессе работы транзисторы нагреваются несильно, поэтому они установлены на плату без радиаторов.