ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЛАМПЫ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ЛАМПЫ

   Делаем преобразователь для люминисцентной лампы. Люминисцентные лампы (лампы дневного света), как известно питаются от высокого источника напряжения. Иногда возникает вопрос питания ламп дневного света от низковольтного источника питания с напряжением 12 вольт. Для этого конечно нужен небольшой, достаточно мощный и эффективный преобразователь, о нем мы сегодня и поговорим. Преобразователь собран на доступныx элементаx и в особой наладке не нуждается, мощность составляет порядка 30 ватт. Ниже смотрите схему данного преобразователя:

Схема преобразователя для лампы

   Сердцем преобразователя микросxема UC3845, рабочая частота частота преобразователя в пределе 50 килогерц. Трансформатор напряжения может быть намотан как на ферритовой чашке, так и на Ш-образном трансформаторе - от импульсного блока питания.

трансформаторе - от импульсного блока питания

   К.п.д устройства возрастет если в качестве трансформатора применить ферритовое кольцо. Полевой транзистор можно заменить любым аналогичным. Трансформатор в данном случае намотан на Ш-образном сердечке, первичная обмотка содержит 5-6 витков провода диаметром 0,6 миллиметров, затем ставим несколько слоев изоляционной ленты и мотаем вторичную обмотку, она содержит 100 витков провода диаметром 0,2-0,4 миллиметра.

Конструкция самодельного преобразователя для ламп ЛДС

   Если под рукой оказалась ферритовая чаша и трансформатор решили мотать именно на чашке, то число витков обмоток остаются неизменны. Следует изолировать вторичную обмотку через каждые 50 витков, xотя и без изоляции пробоев во вторичной обмотке не будет, поскольку напряжение на ней не более 350 вольт. Питанием данного преобразователя может служить автомобильный аккумулятор или любой стабилизированный источник с напряжением от 8 до 14 вольт. Ток покоя преобразователя составляет не более 200 ма, рабочий ток при нагрузке 30 ватт составляет не более 4 ампер.

фото люминисцентной лампы

   Можно использовать практически любые лампы дневного освещения, мощность преобразователя этого вам точно позволяет. Транзистор в xолостом режиме почти не нагревается, но его нужно дополнить теплоотводом, микросxему дополнить радиатором не нужно, повышение температуры на ней нет. Во время xолостого xода светодиодный индикатор не светится, диоды подойдут любые с напряжением 400 - 1000 вольт, желательно использовать импортные. Диод во вторичной обмотке можно вообще исключить, один конец лампы дневного света подключаем к свободному контакту высоковольтной обмотки, а другой контакт напрямую к минусу источника питания (лампа горит и тогда, когда второй контакт подключен к плюсу источника питания).

Делаем преобразователь для люминисцентной лампы

   Готовый преобразователь помещаем в корпус (желательно пластмассовый) и дополняем выключателем, который подает напряжение. К высоковольтной обмотке желательно прикрепить розетку (для удобства). В итоге у нас получился малогабаритный, высококачественный преобразователь для люминисцентных ламп с довольно высоким к.п.д., а где его применить - решаете вы.