Преобразователь с удвоением напряжения

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Преобразователь с удвоением напряжения

   B радиолюбительских конструкциях нередко возникает необходимость в нескольких питающих напряжениях, тогда как источник питания выдает только одно, a переделка его достаточно сложна. При малых токах потребления можно использовать различные преобразователи (умножители) напряжения. Многие из них сложны и требуют компонентов, стоимость которых высока.

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

Преобразователь с удвоением напряжения - схема

   Компактны и удобны импульсные преобразователи напряжения ШИМ. Предлагаю свой вариант такого преобразователя на основе простой и весьма популярной интегральной схемы таймера типа 555 (отечественный аналог— КР1006ВИ1). Преобразователь позволяет из напряжения +5 B получить два напряжения: +10 В и -5 В. C выхода (вывода 3) DА1, работающей в режиме мультивибратора, импульсы поступают на два выпрямителя c удвоением напряжения. Первый из них (на диодах V02, VD3 и конденсаторе С6) обеспечивает на выходе напряжение -10 B относительно плюса питания (+5 B), что эквивалентно напряжению -5 B относительно общего провода. Второй выпрямитель (на диодах VD1, VD4 и конденсаторе С7) выдает напряжение +10 В относительно общего провода. Частота импульсов, вырабатываемых DA1, составляет порядка 60 Гц и регулируется потенциометром PR в пределах 50...60 Гц. Частота генератора, в принципе, не критична и может быть изменена вплоть до высокой — порядка нескольких десятков килогерц. Для этого стоит воспользоваться рекомендациями по применению ИМС 555 [5, 6]. При питании преобразователя напряжением другой величины, например, +15 B, на выходах преобразователя получаются напряжения -15 и +30 B. В качестве диодов YD4 VD1...VD4 в схеме применены КД522. Вместо них c успехом подойдут 1N4148. Микросхему таймера можно использовать из любых серий (NE555, LM555). Конденсаторы С4...С7 должны выдерживать напряжение, не меньшее выходного (в 5-вoльтoвoм преобразователе — 15 В, в 15-воль-товом —50 B).