ПРОСТОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ПРОСТОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО

   Всего два транзистора понадобится для сборки простого охранного устройства для охраны помещения или участка. Для этого устройства надо будет протянуть вокруг охраняемого участка тонкий медный провод и подключить к электронному сигнализатору. Как только провод оборвут (или разомкнут контакт на двери), сработает сигнализатор и известит о проникновении на территорию.

охранное устр.

   Схема простого охранного устройства приведена на рисунке выше.
Устройство собрано на двух транзисторах и представляет собой усилитель постоянного тока. Пока охранный провод цел - датчик замкнут, ток от батареи протекает через него и резистор R1. Поскольку сопротивление провода незначительное, напряжение на базах транзисторов мало и они закрыты. При обрыве провода ток от батареи потечет через резистор R1 и базовые цепи транзисторов, он усиливается транзисторами, и через коллекторную цепь транзистора запустится ток, достаточный для работы электрического звонка. Питается простое охранное устройство от батареи напряжением 4,5-6В. Звонок можно использовать любой, работающий от напряжения ЗВ. Желательно, чтобы его сопротивление было побольше - во избежание перегрева транзистора при длительной работе звонка. Детали сторожа разместите на плате из изоляционного материала. 

   Налаживание простого охранного устройства заключается в подборе сопротивления резистора. Временно вместо него следует впаять переменное сопротивление 100кОм. Установив наибольшее сопротивление переменного резистора, подключите к разъему Х2 звонок и подайте питание на схему. Перемещайте движок переменного резистора до тех пор, пока не раздадутся трели звонка. Измерьте получившееся сопротивление и впаяйте постоянный резистор. Теперь можете проверить работу устройства. Включив его, вы должны сразу же услышать звонок. Замкните перемычкой гнезда Х — звонок перестанет работать. В дежурном режиме охранное устройство потребляет очень малый ток.
Лампа с разными цветами на светодиодах:

Видеомодулятор:     Наверняка у многих где-то пылятся популярные когда-то игровые приставки. В этих приставках есть ВЧ адаптер, который с успехом можно применить для подключения цифрового тюнера к любому телевизору.
Ремонт компрессора холодильника своими руками:    Ремонт двигателя компрессора холодильника - перемотка сгоревшей обмотки электромотора.
Замена чипа в компьютере своими руками:    Почему надо регулярно чистить компьютер, ведь пыль - основная причина перегрева и выхода из строя различных компонентов ПК.
Ремонт электромотора привода диска:    Как починить поломавшийся моторчик привода CD или DVD дисковода или плеера своими руками. Инструкция по ремонту и фотографии процесса.

Схемы электронных устройств

Меню сайта
Новые схемы
Создать сайт бесплатно
Схемы, микросхемы и радиодетали. Сайт для начинающих радиолюбителей. Все радиосхемы можно скачать бесплатно. © 2014