ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

   В этой статье хочу представить конструкцию небольшого простого радиoжучка. Отличная конструкция для начинающих радиолюбителей, минимальное количество деталей, при их наличии жучок можно спаять за 10 минут. Радиожучок имеет компактные размеры, но не смотря на это обеспечивает достаточно дальний радиус действия, который составляет до 30 метров. Согласитесь, немало для своих размеров. Жучок - отличный вариант для прослушки соседней комнаты, где находится ребёнок или другой подконтрольный объект.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК - схема принципиальная

   Монтаж можно оформить на макетной плате или же использовать навесной метод, это не повлияет на работу радиожучка.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК - плата

   Питанием служит одна пальчиковая батарейка с напряжением 1,5 вольт, максимально допустимое напряжение жучка составляет 6 вольтов. Диапазон частот в пределе ФМ 88-108 мегагерц. Жучок можно спрятать скажем в коробке от спичек или в сигаретной пачке. Антенной служит кусочек многожильного изолированного провода с длиной 20-25 см, также возможно использовать одножильный провод с лаковой изоляцией скрученный в спираль.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК 2

   Для этого берем батарейку типа АА и на нее мотаем провод с диаметром 1 мм 50 витков, затем аккуратно вынимаем батарейку. Антенну можно спрятать внутри корпуса. Микрофон применяем от китайского магнитофона или же от гарнитуры мобильного телефона, чувствительность жучка порядка 5 метров.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК - катушка

   Транзистор Кт368 можно заменить на импортный аналог - С9018 или в самом крайнем случае С9014 (9018 полный аналог кт368). Катушка содержит 7 витков провода с диаметром 0,6 мм, намотана на оправе от пасты гелиевой ручки. Переменной конденсатор на 25 пикофарад, резистор в 100 ом подбираем в зависимости от питающего напряжения.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК - сравните размеры

   Для удобства можно также использовать крону, тогда номинал резистора нужно подобрать на 330 ом. Ловится радиожук на частоте примерно в 96 мегагерц, настройку делают вращением переменного конденсатора. Выводы - в итоге получается удобная и компактная конструкция простого радиожучка, по своей простоте самая примитивная схема которая может существовать.