РАДИОЖУЧОК НА 100 МЕТРОВ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: РАДИОЖУЧОК НА 100 МЕТРОВ

   Схем радиопередающих устройств в просторах интернета очень много. Все они как право собраны по схеме емкостной трехточки, рассматриваемый вариант строения радиопередатчика тоже не исключение. Однако схема жучка, несмотря на простоту работает очень стабильно, чувствительность по микрофону достигает 6 метров! Питается жучок от пониженного источника напряжения в 1,5 вольт, то есть от одной пальчиковой батарейки, не советуется повышать этот номинал.

СХЕМА РАДИОЖУЧКА НА 100 МЕТРОВ

   Схема начинает работать от напряжения 0,8 вольт. Отличается радиожучок низким потреблением тока, который не превышает 2ма, одной батарейки хватает на 2 месяца работы! если использовать батарейку типа дюраселл, то схема может непрерывно работать более пол года! 

РАДИОЖУЧОК НА 100 МЕТРОВ - рисунок печатной платы

   Монтаж желательно делать на плате с использованием СМД компонентов, с ними работает стабильней. Транзистор любой вч или свч с рабочей частотой не менее 700 мегагерц, отлично справляется отечественный КТ368 с граничной частотой более 900мГц или же смд транзистор типа BFR93 с граничной частотой 2,5гГц. При настройке на УКВ (фм) диапазон, дальность жучка будет порядка 100 метров, на более высоких частотах (180-200мГц) дальнобойность возрастет до 300 метров! Микрофон взят от китайского магнитофона, а резистором 47 килоом можно подобрать ток потребления жука. 

РАДИОЖУЧОК 100 М

   Схема работает и без дросселя, но именно от него зависит большая чувствительность микрофона, стабильность работы генератор и КПД всей схемы. Катушка для ФМ диапазона содержит 6 витков провод 0,8 мм, намотана на оправе с диаметром 3 мм. Для работы на частотах 1800-200мГц катушка мотается тем же проводом на той же оправе, только будет содержать ровно 3 витка. Антенной служит кусок многожильного изолированного провода длиной 10см.