РАДИОЖУЧОК НА 1 КИЛОМЕТР

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: РАДИОЖУЧОК НА 1 КИЛОМЕТР

   Представленная конструкция радиожучка имеет достаточно сложный процесс сборки, и хоть сама конструкция не сложная, но в ней использованы смд компоненты, в этой схеме нужна точность и грамотный монтаж SMD деталей на печатной плате. Дальность передатчика составляет 1 километр пти примой видимости.

   Трудность заключается в том, что такой радиомикрофон невозможно ловить на обычный фм приемник, поскольку устройство работает на частоте 420-480 МГц, что значительным образом усложняет процесс приема сигнала модулированный жучком. 

   На самом же деле есть готовые приемники на такую частоту, правда стоят они недешево, поэтому в качестве приемного устройства можно использовать ТВ тюнер от компьютера. R0464 - можно достать от старого мобильного телефона Nokia 3210, смд компоненты можно отыскать на плате того же телефона.

   Следует уделить большое внимание на транзистор. Тут нужно использовать те транзисторы, которые могут работать в диапазоне частот свыше 1000 мегагерц, желательно использовать те транзисторы, у которых граничная частота порядка 2-3 гигагерц. Судя из характеристик, сразу же понятно, что те транзисторы, которые мы раньше использовали в радиожучках, тут работать не будут. Что касается микрофона, тут применен самый обычный электретный микрофон, например от гарнитуры мобильного телефона. 

   Антенна - кусок многожильного изолированного провода с длиной 15 см. Питать радиопередатчик можно от литиевой таблетки с напряжением 3 вольта, подойдет также аккумулятор от мобильного телефона.

   Конструкция отличается своей стабильностью, ток потребление устройства будет не более 12 мА. Возможно питать от двух пальчиковых батареек. Платформу в основном можно найти в мобильных аппаратах Nokia 3210, но иногда попадаются и в других <<доисторических>> моделях нокия. В дальнейшем мы продолжим рассматривать конструкции подобных радиомикрофонов с большой дальностью и на модулях JSM.