Ремонт электрочайников своими руками

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Ремонт электрочайников своими руками

   Попал мне в руки для ремонта наверное самая необходимая вещь в каждом доме – это электрический чайник. Для начала нужно осмотреть подставку, на ней можно увидеть контактный соединитель.

   По центральному контакту идет цепь заземления. На контактных кольцах соединителя нету ни малейшего пригорания, если разобрать подставку и осмотреть контакты изнутри, то там тоже все отлично – контакты в очень хорошем состоянии. 

   Далее нужно открыть дно самого чайника, если необходимо то можно добраться до биметаллических пластин, выключателей и контактов. Что бы это сделать потребуется открутить гайки со шпилек и отогнуть держатели. И только после этого нужно отделить саму металлическую площадку. 

   Далее нужно отверткой развести защелки корпуса и снять его. Тут нужно проверить в каком состоянии находятся температурные выключатели. 

   Затем нужно вскрыть ручку, здесь можно увидеть блок который залит компаундом. Тут же возникает мысль что это бестрансформаторный блок питания. Также тут присутствует балластный конденсатор С2. Из сети 220В идет два провода, также 2 идет на обкладки конденсатора с электронными элементами Б2.

   Если судить по параметрам, то можно предположить что напряжение платы 13-15В. Плата состоит из большого количества резисторов, 6 транзисторов, диода, 2 стабилитронов и микросхема которая в свою очередь является таймером.

   Работа блока Б2 заключатся в том что:

 1. При нагревании жидкости начинает работать подсветка, а также начинают светиться диоды которые идут по кругу. 

 2. Если включить режим поддержания температуры жидкости то эти круговые диоды начинают мигать.

   Именно для этого в этом чайнике установлены дополнительные электронные компоненты. Если не обращать внимания на эти компоненты, то принцип действия этого чайника достаточно простой.