Сетевой ИБП для мощных усилителей

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Сетевой ИБП для мощных усилителей

   После освоения азов электроники радиолюбитель часто повторяет простые и доступные конструкции и схемы. Усилители мощности - как правило самые повторяемые из них. Наступает время, когда он переходит из простых и доступных схем к более сложным и профессиональным схемам, которые обладают повышенной мощностью и высоким качеством звучания. Одним из таких усилителей является знаменитая микросхема TDA7294. Она обладает совсем недурными выходными параметрами и стоит достаточно дешево. С использованием этой микросхемы можно за пол часа соорудить усилитель низкой частоты с мощностью 100-120 ватт. Но как известно, любой усилитель нуждается в источнике питания, о котором сегодня пойдет речь. 
Ниже представлен мощный импульсный блок питания для усилителя звуковой частоты, но при нужде можно переделать под лабораторный БП. Основа - задающий генератор, который в данном случае построен на ШИМ контроллере IR2153.

   В схеме но обозначены два конденсатора, керамический - 0,1мкФ, а электролит имеет емкость 100 мкФ, напряжение можно подобрать 16-50Вольт.

   На выходе , для выпрямления использованы мощные диодные сборки Шоттки, которые были выпаяны из платы компьютерного блока питания а (диодные сборки серии SR10100 на 10А каждый)

Сетевой ИБП для мощных усилителей

   Перейдем к намотке Провод для всех обмоток использован с диаметром 0,5 мм.

 I - 4-я жилами, число витков 36
 II - 14 витков с отводом от середины, мотаем тоже 4-я жилами
 III - 6 витков с отводом от средней точки, мотаем двумя жилами 
 IV - 6 витков с отводом, намотку делаем двумя жилами. 

Схема ИБП для мощных усилителей мощности звука

   Дроссели намотаны на ферритовых кольцах, все они одинаковые, кольцо 20 мм намотка делалась проводом проводом 1,5 мм, можно также использовать желтые кольца из порошкового железа, их тоже можно найти в компьютерных блоках питания.