СХЕМА ДЕТЕКТОРА РАДИОЖУЧКОВ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СХЕМА ДЕТЕКТОРА РАДИОЖУЧКОВ

   Предлагаю вашему рассуждению простую и доступную схему детектора эл.магнитного поля, который более известен под названием "детектор радиожучков". Прибор способен ловить любого рода электромагнитные волны, в пределах рабочей частоты. Устройство достаточно простое и не вызовет затруднений при сборке и монтаже.

СХЕМА ДЕТЕКТОРА РАДИОЖУЧКОВ

   Дроссели использованы отечественные, марки ДПМ-1 на 100-200мкГн. Кондесатор 68 нФ, можно заменить на подстроечный. Диод ГД507А - высокочастотный с граничной частой от 1 ГГц. Для приспособления прибора под более высокие частоты, нужно использовать свч диоды. 

Конструкция ДЕТЕКТОРА ЖУЧКОВ

   Приемной антенной служит прямоугольный отрезок фольганированного текстолита размерами 24x5см, но совсем не обязательно именно прямоугольной формы, можно просто взять две толстые проволоки, свернуть концы и использовать в качестве приемной антенны. Размер антенны зависит от длины замеряемой волны. Измерения проводились мультиметром, который нужно построить в режим милливольтметра. Основное преимущество данного детектора - широкий диапазон измерении, диапазон от 0 до 6 вольт. 

СХЕМА самодельного ДЕТЕКТОРА РАДИОЖУЧКОВ

   В целом измерения не выходят за пределы 150-350 мВ. На фотографиях произведено измерения с блока питания точки доступа Wi-Fi - напряжение порядка 1,2 вольт, максимальное значение доходит до 4,5В. Данный детектор способен ловить маломощные радиожучки на расстоянии от 3 до 6 метров, им легко пользоваться, поскольку очень легко обнаруживается направление излучателя радиосигнала. Устройство может обнаруживать мобильные жучки, которые работают на более высоких частотах, как право профессиональная прослушка исполняется именно на таких жучках, поскольку их дальность действия не ограничена! Рассматриваемый прибор можно использовать как детектор поля, им очень удобно настраивать любые радиопередатчики.