СХЕМА ГЕНЕРАТОРА НА МИКРОСХЕМЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СХЕМА ГЕНЕРАТОРА НА МИКРОСХЕМЕ

СХЕМА ГЕНЕРАТОРА НА МИКРОСХЕМЕ

   Создавая схемы генераторов на микросхемах необходимо следить за тем, чтобы при запуске генератора логический элемент микросхемы находился в активном режиме. Как известно, в обычном включении логический инвертор находится в режиме ограничения, а в режиме ограничения осуществляется форсированный режим запуска генератора, поэтому для возникновения автоколебаний в такой схеме потребуется подать мощный импульс на вход инвертора микросхемы.

   Чтоб произошло самочтоятельное возникновения колебаний в схеме генератора на микросхеме, надо перевести данный логический элемент в усилительный режим - охватить отрицательной обратной связью по постоянному току. В приведённой схеме это осуществляется замыканием входа и выхода микросхемы через активное сопротивление катушки.

   Сигнал на выходе первого инвертора благодаря контуру тоже будет синусоидальным, а второй инвертор микросхемы используется для преобразования выходного напряжения к прямоугольной и доведения уровня генерируемого сигнала до логических уровней. Он используется в качестве усилителя-ограничителя и так-же выполняет функции буферного усилителя. В таком режиме изменение параметров нагрузки не будет влиять на генерируемую схемой частоту. Стабильность колебаний индуктивно ёмкостного генератора невысока, но гораздо большей стабильностью обладают кварцевые генераторы. Схему на одном инверторе микросхемы можно использовать и в проектировании кварцевых генераторах. Отличие в том, что в ёмкостной трёхточке вместо индуктивности применяют кварцевый резонатор.