СХЕМА ГКЧ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СХЕМА ГКЧ

СХЕМА ГКЧ

   ГКЧ - генератор качающейся частоты, служит для проверки полосы пропускаемых усилителем ЗЧ частот, глубины регулировок тембра или других частотных свойствах звуковоспроизводящего устройства. Обычно в процессе проверки, вооружившись генератором звуковой частоты и вольтметром переменного тока, контролируют уровень выходного сигнала устройства при изменении частоты входного. Далее по полученным данным строят кривую, по которой определяют полосу пропускаемых частот, неравномерность частотной характеристики и ослабление сигнала на определенной частоте. Затем делают доработки в тот или иной каскад усилителя, изменяют номиналы деталей цепи ОС и снова проверяют сначала. 

   Так как вышеописанный метод трудоёмкий, давно ищут способы визуального наблюдения АЧХ. Применение генератора качающейся частоты, позволяющего визуализировать на экране осциллографа огибающую АЧХ как раз и является методом проверки усилителя на ГКЧ. Простой генератор качающейся частоты представляет собой генератор звука с устройством, позволяющим плавно изменять частоту выходных колебаний в нужном диапазоне частот. Подача этих колебаний на вход проверяемого усилителя будет аналогична ручной перестройке частоты генератора, поэтому амплитуда выходного сигнала ЗЧ будет изменяться в зависимости от частоты входного в данный момент времени. А на экране осциллографа, подключенного к выходу контролируемого узла, можно наблюдать огибающую АЧХ, составленную из вершин синусоидальных колебаний разной частоты. 

   Изменять частоту звукового генератора в широком диапазоне не просто, поэтому изготовление полноценного ГКЧ весьма сложно для начинающего радиолюбителя. Гораздо проще получается приставка ГКЧ, в которой колебания генератора звука образуются в результате биений сигналов двух генераторов. Один из генераторов будет перестраиваемый, а другой работает на фиксированной частоте. Схема ГКЧ проста - основные узлы его это неперестраиваемый и перестраиваемый генераторы. Первый из них выполнен по схеме емкостной трехточки. Частота колебаний зависит от индуктивности катушки и емкости конденсатора. Колебания возникают из-за положительной обратной связи между эмиттерной и базовой цепями транзистора. Второй генератор стабилизирован кварцевым резонатором на фиксированной частоте.