СХЕМА ПРОСТОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СХЕМА ПРОСТОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   Наверное, вам уже приходилось строить самоделки с разным напряжением питания. И каждый раз для их питания нужно было приобретать различное количество батареек. Но не всегда в продаже есть нужные источники питания, да и срок их службы ограничен. Вот почему для домашней лаборатории необходим универсальный источник, пригодный практически для всех случаев радиолюбительской практики. Им может стать описанный далее блок питания, работающий от сети переменного тока и обеспечивающий любое постоянное напряжение до 12 В. В то время как величина тока, потребляемого от блока, может достигать 0,5 А, выходное напряжение остается стабильным. И еще одно достоинство блока, особенно важное для начинающих радиолюбителей,— он не боится коротких замыканий, часто встречающихся во время проверки и налаживания конструкций. Схема блока питания приведена ниже.

   Сетевое напряжение подается через вилку, предохранитель и выключатель на первичную обмотку трансформатора. Это понижающий трансформатор, поэтому напряжение на его вторичной обмотки значительно меньше сетевого. Переменное напряжение со вторичной обмотки поступает на выпрямитель, собранный на диодах V1—V4. На выходе выпрямителя будет постоянное напряжение, оно сглаживается конденсатором С1 сравнительно большой емкости — 500 мкФ.Далее следует стабилизатор напряжения, в который входят резисторы R2 — R5, транзисторы V8, V9 и стабилитрон V7. Переменным резистором R3 можно устанавливатьна выходе блока (в гнездах Х2 и ХЗ) любое напряжение от 0,5 до 12 В.Каскад на транзисторе V6 постоянно «следит» за состоянием нагрузки — это автомат защиты от короткого замыкания. Если в цепи нагрузки произойдет короткое замыкание,т. е. окажутся замкнутыми выходные гнезда блока питания, транзистор V6 откроется, замкнет выводы стабилитрона и снимет таким образом напряжение с нагрузки. Как только короткое замыкание будет устранено, выходное напряжение появится вновь. Понижающий трансформатор блока взят готовый.

детали схемы самодельного блока питания

   Монтируют детали блока питания на самодельной плате из изоляционного материала. Прорежьте в плате пазы под лапки крепления трансформатора. Смонтируйте диоды и стабилитрон, припаяйте постоянные резисторы, а в последнюю очередь — транзисторы. Установите на плате держатель предохранителя. Поместите выходной транзистор на радиатор, прикрепите радиатор к плате и подпаяйте выводы транзистора к соответствующим выводам платы. Прикрепите к плате трансформатор и подпаяйте выводы его вторичной обмотки к диодам, а один из выводов первичной обмотки — к держателю предохранителя. Плату с деталями закрепите в корпусе подходящих размеров. На лицевой стенке корпуса установите выключатель, переменный резистор, выходные гнезда. Задняя стенка корпуса блока питания — съемная, в ней надо проделать отверстие под сетевой шнур питания. Перед тем как закрепить в корпусе плату, соедините соответствующие выводы с деталями на передней стенке. Для этого соединения используйте проводники (в изоляции) достаточной длины, чтобы их хватило, когда плата лежит рядом с корпусом.

детали блока питания

  Максимальное выходное напряжение блока определяется напряжением стабилизации стабилитрона. А оно для указанного Д814Д может быть от 11,5 до 14 В. Если возникает необходимость несколько поднять максимальное напряжение, подберите стабилитрон с нужным напряжением стабилизации или замените его другим, например Д815Е (с напряжением стабилизации 15 В). Но в этом случае придется изменить резистор R2 и использовать трансформатор, обеспечивающий выпрямленное напряжение не менее 17 В при нагрузке 0,3 А. В конце работы — градуировка шкалы переменного резистора, которую вы заранее должны наклеить на лицевую панель корпуса блока питания. Контролируя выходное напряжение блока, устанавливайте движок переменного резистора в разные положения и отмечайте на шкале значение напряжения для каждого из них.