СХЕМА ПРОСТОГО ПРОВЕРЕННОГО УНЧ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СХЕМА ПРОСТОГО ПРОВЕРЕННОГО УНЧ

   Это наверное самая известная микросхема из имеющих двухполярное питание. Полные аналоги TDA2050, А2030Н, В165, ECG1376, ECG1378, ECG1380, TDA2006, TDA2030A, TDA2030, TDA2040, TDA2051, микросхемы имеют одинаковые схемы включения, разница только в выходной мощности и в напряжении питания. На рынке цена этой микросхемы 0,5 доллар, взамен на ней можно построить высококачественный усилитель, которым можно приобрести в наших магазинах за 100-150 долларов. 

   Относительно простая схема, простая сборка и монтаж, качественный звук и неплохая выходная мощность- главные достоинства микросхемы. Ниже представлены основные характеристики усилителя:

- Напряжения питания - от ±4.5 до ±25 В
- Потребляемый ток при нулевом сигнале 100 ма .
- Выходная мощность -18 Вт тип. при ±18 В, 4 Ом и d = 10 %
- Диапазон частот 18 – 80.000 Гц

   Микросхема TDA2030 представляет собой Hi-Fi класса АВ, имеет встроенную термозащиту, которая срабатывает тогда, когда кристалл нагревается до 140-145 градусов по Цельсию. Микросхема выпускается компанией ST Microelectronics и пользуется огромной популярностью и не только среди радиолюбителей. Почти во всех бытовых аудиосистемах ее используют в качестве усилителя для широкополосной акустики, мостовая схема обеспечивает мощность до 40 ватт и применяется для питания маломощных сабвуферов в тех же аудиосистемах. 

   Данная микросхема выпускается в корпусе Pentawatt и имеет 5 выводов. Усилитель в стандартном варианте питается от двухполярного источника, но можно и от однополярного, только напряжение питания нужно поднять до 40 вольт, хотя параметры чуть ухудшаются при однополярной схеме.