СХЕМА РАДИОЖУЧКА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СХЕМА РАДИОЖУЧКА

   Хочу представить конструкцию еще одного маломощного радиожучка с питанием от одной пальчиковой батарейки с напряжением 1,5 вольт. Жучок достаточно стабильный, но дистанция не так уж и большая 30 - 40 метров, отличный вариант для прослушки соседей. Жучок состоит из легко доступных деталей, конструкцию можно собрать на макетной плате или же навесным монтажом.

Плата маломощного радиожучка с питанием от одной пальчиковой батарейки

   Для питания жучка можно использовать батарейку от наручных часов, возможно также использование литиевой таблетки с напряжением 3 вольта, в таком случае дальность передачи сигнала достигает до 50 метров. Катушка бескаркасная, ее мотают на стерже от гелиевой ручки, содержит 6 витков проводом 0,4-0,6 миллиметр. Схема радиожучка показана на рисунке: 

Схема радиожучка

   Микрофон применяют электретный, от китайского магнитофона, возможно также применение отечественных микрофонов типа сосна. Рабочий диапазон жучка 88-108 мегагерц, но в основном работает на частотах от 94 до 98 мегагерц. Выходной конденсатор микрофона неполярный, емкость от 0,05 до 0,22 микрофарад. Микрофонный усилитель выполнен всего на одном транзисторе.

Микрофонный усилитель выполнен всего на одном транзисторе

   При желании транзистор КТ3102 можно заменить на КТ315 с любой буквой. Транзистор передатчика можно заменить на импортный аналог типа С9018, также возможно применение КТ315 но параметры жучка снизятся вдвое! Токоограничительный резистор 2,2 килоом можно использовать с сопротивлением от 1,5 до 10 килоом. Антенной служит кусок многожильного изолированного провода с длиной 15-20 сантиметров.

Жучок состоит из легко доступных деталей

   Для стабильной работы добавлен дроссель, который содержит 30 витков провода с диаметром 0,3 мм, намотан дроссель на ферритовом стержне, для повышения чувствительности можно добавить еще один каскад микрофонного усилителя. Готовый жучек проверяют так - включают радиоприемник и настраивают на частоту 93 мегагерц (фм), далее подключаем питание жучка и начинаем ловить частоту радиожука. 

подключаем питание жучка и начинаем ловить частоту

   Жучок не нужно трогать руками и желательно вблизи микрофону поставить источник звукового сигнала, это может быть включенный телевизор, магнитофон или сотовый телефон в режиме проигрывателя музыки. Повышая частоту в динамиках радиоприемника с искажениями будет слышна эта музка, повышаем частоту до тех пор, пока музыка не будет четкой, если все же музыка с искажениями, то нужно убрать конденсатор на антенне, в таком случае антенну напрямую подключаем к коллектору транзистора кт368. Если и это не помогло, нужно поэкспериментировать с витками контура (увеличить или уменьшить расстояние между витками). Уже настроенный контур желательно залить парафином, для того, чтобы частота не плавала. Готовый радиожучок помещаем в подходящий корпус, не рекомендуются использовать металлические корпуса, отлично подойдет коробка от спичек. 

подключаем питание радиожучка и слушаем

   Антенну можо поместить в корпусе устройства, но желательно оставить ее снаружи. Вот мы и закончили сборку еще одного простого и маломощного радиожучка.