Схема регулятора оборотов электромотора

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Схема регулятора оборотов электромотора

   Электроинструменты отличаются как по цене, так и по функциональным возможностям и надежности. Почти у всех современных моделей дрелей, болгарок, шуруповертов, есть встроенный регулятор оборотов. Но шлифовальные машины с такой возможностью встречается очень редко, а если и есть, то намного дороже. Чтоб не переплачивать лишнего, решил оснастить свою купленную давно болгарку регулятором оборотов. Для резки металла отрезным камнем регулятор в принципе не нужен, но для некоторых других действий он просто не заменим.

Принципиальная схема регулятора

   Схема очень простая и её повторяло много людей. Даже для начинающего радиолюбителя собрать ее не составит труда. Детали не дорогие, и их можно с легкостью купить в магазине, или выпаять со старых плат (если они конечно там есть). Можно собрать и отдельно в коробочке с розеткой. Потом использовать ее как переноску с регулятором мощности или встроить в сам инструмент. 

   Для начала нужно собрать все детали в кучу. Открутить рукоятку болгарки, и продумать место расположения каждого элемента схемы. В разных марках шлифмашин разные рукоятки, и как вы там все расположите, да и вообще, влезет ли все туда – это уже ваша забота. На крайний случай можно собрать в отдельной коробке. Радиатор вырезал из куска алюминия. К нему прикрутил симистор. Он кстати не сильно греется при работе, поэтому радиатор можно сделать с небольшой площадью. Дальше припаял все детали навесным монтажом согласно схемы. Переменный резистор установил с другой стороны. На него надел большую пластмассовую рукоятку. Даже при работе с ней удобно изменять обороты шлифовального круга.

   Модернизированная болгарка работает уже несколько лет. Нареканий нет, да и ресурс механических частей увеличился, так как она не работает постоянно на максимальных оборотах.