Схемы для улучшения работы телевизоров

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Схемы для улучшения работы телевизоров

Как продлить жизнь кинескопа?

   В этой статье мы поговорим об устройствах продления жизни для кинескопов, которые можно использовать на телевизорах различных марок. Основная причина, по которой снижается срок жизни кинескопа – это снижение эмиссии катода. Однако, владелец кинескопа даже и не подозревает, что может вмешаться в этот процесс, тем самым очень серьёзно продлить срок жизни кинескопа. В любом случае, эмиссия катода неизбежна, но её скорость можно снизить в несколько раз, в зависимости от условий работы. 

   Устройства, которые предлагают замедлить эмиссию огромное множество. Тот прибор, о котором пойдёт речь ниже, отличается от всех других гораздо более стабильными параметрами, надёжной защитой кинескопа от перенапряжения, широким интервалом задержек, а также защитой от замыкания на выходе. Устройство включают в сеть сразу после нажатия кнопки включения телевизора (точнее, самой этой кнопкой). Напряжение накала у кинескопа сначала плавно увеличивается, начиная от нуля до минимального значения, а затем стабилизируется на достигнутом уровне. В тот момент, когда устройство достигает этого уровня, срабатывает специальное реле, и на анод кинескопа поступает ускоряющее напряжение. 

   Схема устройства. Основой устройства составляет генератор, возрастающего напряжения ЛВЕ на транзисторах VT3 и VT2. Транзисторы включаются по схеме истокового повторителя с обратной связью. В тот момент, когда устройство включается, питание напряженно на конденсаторе С1 до нуля, а на истоке транзистора VT3 – примерно 0,3. Транзистор VT3 начинает заряжать конденсатор С1 и напряжение на выходе повторителя и на нём растёт. Напряжение резистора R5 остаётся постоянной, т.к. коэффициент передачи повторителя очень близок к единице. Ток зарядки конденсатора С1 также остаётся неизменным. Соответственно, напряжение на нём возрастает линейно. Нелинейность не может превышать ±1,5%.

   Основные достоинства генератора – это достаточно небольшие для столь долгого времени задержки (примерно 50 с) номинала элементов цепи R5C1. Это можно объяснить тем, что разность напряжений на выводе резистора R5 (благодаря которому и заряжается конденсатор С1) не может быть выше 0,3 В и ток зарядки также очень мал (примерно 0,3 мкА). В то же время напряжение, до которого заряжается конденсатор С1, ограничивается только напряжением питания и может превышать эту разность незначительно. 

   Напряжение на выходе повторителя растёт до заданного ограничителем напряжения уровня на стабилитроне VD2, транзисторе VТ1 и резисторе R1. При этом уровень ограничения Uогр равен: Uогр = Uст + Uбэ = 4,7 + 0,6 = 5,3 В. Uбэ - напряжение база-эмиттер, благодаря которому открывается транзистор VT1, а Uст - напряжение стабилизации стабилитрона. В тот момент, когда на выходе повторителя напряжение достигает отметки Uогр, закрытый до этого транзистор VT1 открывается и срабатывает реле К1, контакты которого и включают телевизор. 

   Правда, время задержки включения телевизора из-за этого может меняться в достаточно широких пределах подбором элементов цепи R5C1. Допустим, в телевизоре "Садко - Ц280Д" установлен малоинерционный катод с кинескопом 61ЛК5Ц-1. Время его разогрева не превышает 12 секунд, отсюда и время задержки, значение которого 50 секунд, достаточно вполне. 

   На вход стабилизатора канала, что собран на транзисторах VT6 и VT4, а также ОУ DA1 поступает напряжение конденсатора. Подключение входа ОУ к конденсатору С1 никак не влияет на работу ЛВН, т.к. ОУ К544УД1А имеет достаточно большое входное сопротивление. Работа стабилизатора сводиться к тому, чтобы поддерживать напряжение на инверсном входе ОУ (U2), который равен напряжению на прямом входе (U3). Благодаря точности работы ОУ и достаточно большому коэффициенту передачи напряжения, напряжение U3 и U2 отличаются, но не более, чем на единицы милливольт. 

   Как показывает практика использования стабилитронов, в них возможен внутренний обрыв. В случае обрыва в VD2, напряжение будет возрастать на выходе устройства до 11 В и кинескоп вполне может выйти из строя. Для того, чтобы подобного не случилось, у устройства имеются специальные элементы защиты VT5 и R10. 

   Тут вы можете видеть схему блока питания устройства. Нумерация элементов на ней продолжает нумерацию деталей устройства. 

   Трансформатор питания выполняется на магнитопроводе с маленьким рассеянием (расширенная перемычка) ШУ 13х26-40. Обмотка первая содержит 3000 витков ПЭВ-2 0,21; вторая и третья – по 230 витков ПЭВ 2 0,12, четвёртая – 360 витков ПЭВ-2 0,16 и наконец, пятая 250 витков провода ПЭВ-02 0,62. Возможно также использование магнитопровода ПЛ, ОЛ и ШЛ.

   В подобных устройствах авторы, как правило, выбирают реле по входным параметрам (току срабатывания и напряжению) и рекомендовали реле РЭС-22 и РЭС-9. Но при этом они абсолютно не подходят по выходным параметром – току, напряжению и виду нагрузки. Реле РЭС-9 коммутирует активную нагрузку не более 115 В при переменном токе до 0,1 А, а реле РЭС 22 – активную нагрузку при напряжении до 250 В и токе до 0,1 А. Однако сам телевизор представляет нагрузку напряжения не менее 250 В и ток не менее 0,5 А. Подойдёт реле РКС-3 и МКУ-48. В устройстве используется реле РПТ-100. Оно подходит с запасом по входным параметрам и габаритам. Разумеется, оно может работать и с постоянным напряжением, однако, разумеется, предназначено для работы с переменным напряжением питания 220 В. Для того, чтобы увеличить чувствительность, были удалены три из четырёх контактов. Реле монтируется якорем вверх. Для того, чтобы устранить залипание якоря между магнитопроводом, приклеивается специальная плёнка из немагнитного металла, толщина которой 0,01 мм. После такого переделывания, реле срабатывает при токе 15 мА и напряжении около 30 В.

   В устройстве используется конденсатор С1 – МБГО, С2 – любой, С3-С5 - К50-6, C6 - К50-35.VT6 тразнистор установлен на радиаторе, площадь которого составляет 150 см2. Выпрямители VD6 и VD4 установлены на радиаторе с площадью 60 см2. Стабилитрон VD2 снабжается радиатором из алюминия с размерами 15х20х0,5 мм. Резисторы МЛТ, за исключением R10, изготавливаются в виде бескаркасной спирали и специальной нихромовой плёнки, диаметр которой составляет 0,4 мм, а длина равняется 20 см. 

   Налаживание устройства нужно начинать до его установки в сам телевизор. Для этого используем эквивалент нагрузки – проволочный резистор с сопротивлением 9 Ом на мощность рассеивания 5 Вт. Включаем одновременно устройство питания и секундомер, измеряем время и через некоторое время срабатывает реле К1. В том случае, если время отличается от желаемого, нам необходимо подобрать резистор R5 или конденсатор С1. Подстроечным резистором R7 мы устанавливаем напряжение 6,3 В на эквиваленте нагрузки.

   В некоторых устройствах есть возможность повышения напряжения накала. Специалисты, как правило, не рекомендуют такой способ продления жизни, отсюда повышение напряжение в предлагаемом устройстве не используется.

   После того, как вы совершили предварительное налаживание, нужно отключить устройство от сети, закрепив его на специально предназначенном месте внутри корпуса телевизора, и подключить его к цепям по схеме. Для этого нам необходимо отпаять конец провода, который идёт от сетевого выключателя S1 телевизора к разъему Х17 (А12), от контакта первого разъёма и припаять его к контакту второго устройства. После чего нам следует удалить провод, который соединяет 3 платы А8 с контактом 4 разъёма Х4 (А7) и подключить проводом контактом три платы А8 с контактом четвёртого устройства, а контакт второй платы с контактом третьей платы. Не в коем случае нельзя отпаивать провод, которые соединяет контакт второй платы А8 с контактом третьего разъёма Х4 (А7), т.к. по нему на нить накала поступает напряжение смещения +65 В. Далее нам нужно включить питание, дать устройству и катоду кинескопа прогреться до 10-12 минут, измерить напряжение накала и, если нужно, установить его значение в районе 6,3 В. На этом можно заканчивать налаживание. Осталось лишь выключить питание, соединить проводом контакт первого устройства с контактом первого разъёма Х17 (А12) телевизора и закрываем его заднюю крышку.

Прибор для восстановления и проверки кинескопов

   Этот прибор предназначается для восстановления и проверки кинескопов, а также различных радиоламп и электронно-лучевых трубок. Также, благодаря этому прибору, мы сможем проверить межэлектродные замыкания, оценить ток эмиссии электронной пушки, а также найти утечки в следующих цепях: катод – модулятор, катод - подогреватель, ускоряющий электрод - фокусирующий электрод, ускоряющий электрод – модулятор. Также мы сможем найти утечки между электродами радиоламп: катод – управляющая сетка, катод – подогреватель, экранная сетка – пентодная сетка, а также экранная сетка – управляющая сетка. Если возникла необходимость, мы можем легко заменить указанные комбинации на другие.

   Но это далеко не все функции прибора. Благодаря ему, также можно восстановить эмиссию электронных пушек кинескопов катода путём его прокалывания или при помощи разряда конденсатора. При этом восстановить эмиссию также можно при разной мощности заряда и разных напряжениях накала. При этом мы также можем устранить утечки и электронные замыкания в радиолампах и цепях ЭЛТ. Схема прибора показана ниже. Благодаря широкому пределу регулировки накала, а также мощности заряда, мы можем работать с любыми электровакуумными приборами. 

   Сетевой разделительный трансформатор, который является основным элементом прибора, позволяет изменить напряжении от 0 до 15 В, а также изменить напряжение на электродах до 600 В. 

   Индикатором выступает головка РА1 и лампочка HL2. Такая лампочка призвана индицировать наличие утечек, замыканий и обрывов в цепях электродов. Если сопротивление последовательной цепи, куда мы включаем прибор, будет превышать 15 МОм, мы увидим свечение лампочки. При этом мы должны приложить к цепи напряжение от 300 до 350 В. 

   Измерительный прибор обычно используется как индикатор параметров ЭЛТ и напряжения накала. В случае приложение напряжение до 400 В к модулятору в новой трубке, мы вызовем ток катода примерно 60 мА. Возможно, что ток снизиться до 1 мА в результате этапа старения. 

   Перед тем, как начинать работать с прибором, необходимо присоединить ЭЛТ при помощи шнура со специальной панелью, после чего мы сможем установить номинальное напряжение накала с помощью переключателей SA4, SA3. Осуществлять контроль напряжения накала нужно измерительным прибором РА1 и в первом положении специального переключателя SA6.

   В зависимости от того, какое положение принимает переключатель SA4, изменяется напряжение накала SA3 от 0 до 7,5 В и от 7,5 В до 15 В. Используя переключатель SA5, мы производим включение или, соответственно, выключение накала. 

   Итак, переключатель SA2 устанавливается в положении на «300 В», а переключатель SA7 должен быть в положении «HL». В том случае, если мы замечаем свечение лампочки, то это говорит об утечки или коротком замыкании в кепи катод – модулятор или катод – накал, в соответствии с тем, в каком положении находиться переключатель SA6. При разогретом накале, свечение лампочки в цепи катод – модулятор указывает на ток катода, при этом яркость свечения пропорциональна току эмиссии (току утечки).

   Для того, чтобы устранить короткое замыкание или утечку, необходимо кратковременно нажать на кнопку SB1. Возможно, что даже после отпускания кнопки, лампочка всё равно продолжает светиться, тогда необходимо увеличить напряжение SA2 и вновь нажать на SB1.

   Для того, чтобы контролировать ускоряющий электрод – фокусирующий электрод и ускоряющий электрод – модулятор, стоит перевести переключатель SA8 в положение «Ускорение». При этом с минусом питания соединяют ускоряющую экранную сетку (электрод). Переключателем SA6 мы должны выбрать электрод, относительно которого ведём контроль. Чтобы устранить замеченные короткие замыкания или утечки, следует нажать на кнопку SB1.

   Для цветных кинескопов катод выбирается переключателем SA9. Сразу после того, как вы устранили короткие замыкания и утечки, мы можем приступать к восстановлению эмиссии. Для этого в первую очередь производим контроль тока катода (возможно, нескольких катодов). Для этого стоит поставить все переключатели в правильное положение. SA6 должен находится в положении "К-М", в то время как переключатель SA7 - в положение "РА", а вот SA8 - в положение "Катод". Выбирать напряжение на электродах нужно с помощью переключателя SA2 в пределах 400 В. После чего нажимаем на SB1, чем замыкаем цепь, и мы увидим, как прибор показывает ток эмиссии катода. 

   На первом этапе по восстановлению, нужно произвести прокалывание катода (так называемую «тренировку»), после чего нужно нажать на SB1 и внимательно проверить результат. В случае, если показания увеличились, но незначительно, можно начинать приступать к другим методам восстановления. 

   Для этого увеличиваем напряжение на модуляторе с помощью переключателя SA2 до 500 – 600 В. Далее нажимаем на кнопку SB1 и начинаем следить за показаниями прибора. Продолжая удерживать кнопку, нам нужно поднять ток до 60 мА, и только затем кнопку можно отпустить. Никаких дефектов после разогрева катодно-подогревательного узла не будет. Критерием качества может служить значение тока на новой трубке в указанном режиме. Если использовав этот метод, вы не получаете желаемого результата, обязательно нужно перевести переключатель SA7 в положение "HL". Это заставит во время нажатия на кнопку SB1 протекать то разряда конденсатора С1 по цепи катод – модулятор. 

   Возможно, что воспользовавшись всеми вышеперечисленными способами, вы всё равно не смогли достигнуть результата. Не стоит переживать, подобное бывает. Если же необходимый результат не был достигнут, попробуйте увеличить напряжение накала на незначительные 1 – 2 В и вновь повторить процесс восстановления. После того, как короткие замыкания, восстановления эмиссии и утечки будут устранены, нужно снова произвести «тренировку» катода.