Схемы для улучшения работы ТВ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Схемы для улучшения работы ТВ

Повышаем чувствительность телевизоров ЗУСЦТ

   Тем владельцам телевизоров ЗУСЦТ, что живут в зоне крайне нестабильного приёма, можно предложить достаточно простой способ, как повысить УПЧИ, в том числе и телевизора в целом в 1,5, а то и 2 раза. Для этого нужно будет заменить номиналы нескольких резисторов. Тот анализ схемы усилителя субмодуля СМРК-2, что был собран на транзисторах VT3 и VT2 с помощью той методики, о которой говорилось ранее, показывает, что сам каскад вовсе не усиливает сигнал, а лишь служит для получения парафазного напряжение, который, правда, необходим для нормальной работы микросхемы типа К174УР5 со специальным дифференциальным входом. Фрагмент схемы вы можете видеть на рисунке. Номиналы резисторов, естественно, новые, а нумерация элементов соответствует, как правило, схеме завода-изготовителя. 

   Реальный коэффициент усиления каскада несколько ниже номинального из-за шунтирующего действия микросхемы D2 и паразитных ёмкостей монтажа. Тем радиолюбителям, которые любят проводить эксперименты и кто решил повторить эту схему, можно посоветовать, не уменьшать номиналы R13 и R9 (так, чтобы они были одинаковы). Возможно, это повысит усиление, правда может привести к самовозбуждению УПЧИ. Ну а теперь давайте перейдёт от теории к практике. В г. Лозовая моя антенна типа 3-элементный «волновой канал» была направлена на ретранслятор «Боком» и принимала сигнал УТ-1 из г. Изюм (90 км расстояние). До того, как я переделал изображение, оно было черно-белое, а звук приходил с сильными шумами. После переделки – изображение цветное, а звук чистый.

Корректор цветовой четкости

   Чтобы добиться правильного изображения от цветного телевизора необходимо, чтобы цветоразностный и яркостный сигнал приходился на катоды и управляющие электроды одновременно. Всем известно, что то время, за которое приходит сигнал по каналу и обратно, пропорционально самой полосе его пропускания. Соответственно, чем меньше полоза пропускного канала, тем будет заметно выше задержка сигнала. Т.к. полоса пропускания канала составляет 6 МГц, а канал цветности – 1,5 Мц, возникает задержка цветности до 0,8 мкс. В качестве линии задержки до недавнего времени использовали нерегулируемые линии вроде ЛЗЦТ-0,7-1500 (700 нс, 1500 Ом) или ЛЗЯС-0,3/1000 (300 нс, 1000 Ом), требующие согласования как по выходу, так и по входу. Из-за несовпадения середин передних и задних фронтов цветоразностных импульсов мы можем наблюдать «размазывание» контуров, искажение цвета и «не прорисовку» мелких деталей. 

   Далее смотрим структурную схему корректора цветной чёткости, что стала использоваться для устранения этого дефекта в таких телевизорах, как Philips TDA4565. Начав использовать его в таких телевизорах как "Горизонт 51ТЦ412", мы серьёзно можем улучшить качество «картинки». Всего корректор состоит из двух узлов, таких как:

- регулируемый гирартной линией задержки яркостного сигнала Y;
- "обострителя" цветоразностных импульсов B-Y, R-Y.

Структурная схема корректора цветовой четкости TDA4565

   В обостритель импульсов входят формирователь импульсов 5, детекторы фронта импульсов 1,2, а также коммутатор 6,7. Задержка цветоразностных сигналов составляет где-то 150 нс (что примерно от 100 до 200 нас). В моменты спадов и фронтов цветоразностных сигналов формируются импульсы положительной полярности, путём их дифференцирования. Их амплитуда пропорциональна скорости изменения исходящих сигналов. 

   Эти импульсы, после фильтра ВЧ и ограничителя 5, управляются двумя одинаковыми каналами-обострителями сигналов, выполненных в виде ключей электронного вида 6 и 7. Происходит коммутация трактов B-Y и R-Y. К выходам подсоединяются запоминающие конденсаторы. Такое «суммарное» управление позволяет обеспечить смену цветов одновременно в обоих каналах при коротких цветовых переходах. Номиналы элементов внешней обвязки указаны в соответствующей типовой схеме включения.

   Та схема включения корректора, что изображена на рисунке, позаимствована из телевизора «Горизонт». Отличается она тем, что в ней присутствуют подстрочечные резисторы R6 и R5 по выходам сигналов R-Y и B-Y, благодаря которым и настраивается цветовой баланс. Баланс белого в современных телевизорах осуществляется автоматически, а потом и необходимость иметь такие регуляторы отпадает.

Схема включения корректора

   Важно обратить внимание на то, что резистор R3 обязательно должен быть подобран с точность ±1%. В том случае, если вы используете микросхемы TDA4565A, сопротивление R3 резистора должно составлять 1,15 кОм (параллельно 1,21 кОм включается 27 кОм).

   Обращая внимание на движок R4, замечаем, что когда он находится в крайне верхнем положении, включается одна дополнительная линия задержки на 90 нс. Соответственно, когда в среднем – 90 (суммарно – 180 нс). Получается, что находясь в крайнем нижнем положении, задержка составляет 270 нс.

   Перед тем, как заниматься монтажом субмодуля, нужно впаять точки 4,5,7 и 8 проволочные выводы около 10 мм и выпаять из платы элементы VT2, VT3, R38, R39, R42, R55, С31, С32, СЗЗ, а также линию задержки. Резистор R60, сопротивление которого составляет 150 Ом, мы заменяем на резистор, сопротивление которого 10 Ом. Там, где располагаются точки соединения С28 и R60, а также на краю платы на одной линии с верхними выводами, просверливаем отверстия, чтобы подключить цепи питания субмодуля. 

   Далее стоит отметить, что перед монтажом также нужно укоротить вывод KN4 на 2-3 мм, а уже конденсатор С28 необходимо пристегнуть к плате. Выводы 4 и 5 надо впаять в основную плату вместе верхних выводов демонтированных конденсаторов СЗЗ и С31. Точки 1 и 2 нужно соединить гибким проводом с нижними выводами самих конденсаторов. 

   Переходим к следующей стадии – наладке. Для этого нам необходимо подать сигнал «цветные полоса» на контакт 1 XN2(A1) с выхода соответствующего генератора, обязательно перед этим сняв перемычку. При этом мы настоятельно не рекомендуем подавать сигнал на ВЧ-вход (т.к. часто возникают всевозможные помехи) и использовать сигнал телецентра (слишком часто возникают повторы изображения). Линию задержки необходимо регулировать при помощи R4 резистора и специальной перемычки между выводом 13 DA1 и проводом (общим, по минимальной зоне цвет. сигналов). Установить цветовой баланс можно с помощью резисторов R6 и R5. Наиболее оптимальный размах сигнала при этом – около 1,05 В для R-Y и 1,33 В для сигнала B-Y.

   В некоторых телевизорах вполне возможна замена субмодуля декодера СД-41 на другой, гораздо более современный. Например, часто используют «Электроника 016», либо аналогичный. Важно, чтобы присутствовал регулятор уровней по выходам сигналов. Выставляет регуляторы в положения, которые соответствуют максимальному выходному сигналу. А вот оптимальные уровня нужно выставить с выхода корректора цветовой чёткости. 

   Если корректор будет настроен правильно и тщательно, мы сможем наблюдать значительно повышение чёткости и чистоты изображения, которое приобретает чистоту и рельефность. В случае, если яркости оказалось недостаточно, можно подстроить режим выходного каскада с помощью соответствующего резистора сопротивление от 220 до 510 кОм. Это легко определить по воспроизведению левой белой полосы. На плате специально предусмотрено место для его установки, несмотря на то, что на схеме он отсутствует.