Схемы на радиолампах

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Схемы на радиолампах

   В век кремниевых полупроводников и микросхем с миллионами элементов уже сложно вспомнить с чего начиналась радиоэлектроника: со стеклянных колбочек с металлическими выводами - с радиоламп. Звуковые усилители (усилители низкой частоты - УНЧ), построенные на электровакуумных приборах (радиолампах) отличало очень мягкое, "бархатное" звучание. Чтобы услышать эту мягкость, и был собран УНЧ на радиолампах.

   Для сборки усилителя достаточно одного древнего лампового телевизора - в нем есть все необходимые детали для монофонического (одноканального) усилителя. Соответственно, если надо построить ламповую стереосистему, то надо два телевизора. Для питания УНЧ понадобится силовой трансформатор блока питания, выпрямитель, все необходимые резисторы и конденсаторы, выходной трансформатор а также радиолампы и панели для их установки можно найти в том же телевизоре. В предварительном каскаде применяется один из триодов лампы 6Н1П (двойной триод), а в оконечном - пентод 6П14П. Другой триод лампы 6Н1П может пригодится для построения второго канала в составе стереосистемы. Все необходимые напряжения (рабочее и накаливания) можно получить с выводов силового трансформатора.

   Почему был выбран именно телевизор как источник радиодеталей? Просто в состав любого лампового телевизора обязательно входит УНЧ, оконечный каскад которого построен на 6П14П, а двойной триод 6Н1П был едва ли не самой распространенной и широко используемой радиолампой. А конденсаторы и резисторы рассчитаны на высокое анодное напряжение.

   Подключив ламповый УНЧ к звукоснимателю "винилового" проигрывателя и акустическую колонку S-30, можно насладиться полностью "аналоговым" звуком, не прошедшим "цифровую обработку" компьютера. А здесь можно посмотреть схемы различных ламповых усилителей.