СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕ ДИОДЫ И ЗНАКОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕ ДИОДЫ И ЗНАКОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ

СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕ ДИОДЫ И ЗНАКОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ

   Светоизлучающие диоды и полупроводниковые знаковые 
индикаторы. Светоизлучающим диодом называется полупроводниковый прибор с одним электронно-дырочным переходом, в котором при прямом включении происходит преобразование электрической энергии в энергию оптического излучения вследствие рекомбинаций электронов и дырок.

   Плоские светоизлучающие диоды конструктивного довольно просты и имеют большую рабочую поверхность. Однако эффективность их на порядок ниже эффективности полусферических. объясняется это тем, что в плоских светоизлучающих диодах большая часть внутренных лучей, исходящих из зоны p-n-перехода, падает на излучающую поверхность под углом, превышающим критический, при котором происходит полное внутреннее отражение. Полусферической светоизлучающие диоды по сравнению с плоскими в этом отношении имеют преимущества: форма их излучающей поверхности позволяют вывести на порядок больше световых лучей. Кроме того, эффективность светоизлучающих диодов повышают с помощью так называемых просветляющих покрытий, наносимых на поверхность полупроводника, либо приданием ей шероховатости для увеличения вероятности выхода света из полупроводника после многократных внутренних отражений. Цвет свечения зависит от доминирующей длины волн излучения.

   Вольт-амперная и яркостная характеристика светодиода зависит от температуры. С увеличением температуры при неизменном приложенном напряжении число носителей заряда в полупроводниковой структуре возрастает. Это приводит к увеличению тока и соответственно светового потока.

   Светоизлучающие диоды имеют малые размеры и массу (например, диод АЛ102А имеет диаметр 4мм и массу 0,25 г), обладают высокой стабильностью свойств, малым потреблением мощности (несколько десятков мегаватт) и низкой инерционностью (время включения и выключения 50…200 мкс). Срок службы светоизлучающих диодов практически не ограничен. Хорошая сочетаемость светоизлучающих диодов с кремниевыми интегральными схемами позволяет широко использовать их в микроэлектроники в качестве индикаторов состояния в дискретных ИС, источников света в малогабаритных информационных табло (матричного типа), алфавитно- цифровых индикаторов и оптоэлектронных устройствах.

   Полупроводниковые знаковые индикаторы разработаны на основе светоизлучающих диодов и широко применяются в различных областях технике как средства цифровой и буквенной индикации. В полупроводниковых знаковых индикаторах цифры или буквы образуются светящимся элементами – полосками или точками. Источниками света в таких элементах являются светодиоды. Для равномерного освещения всей поверхности полоскового элемента променяют специальные пластмассовые рефлекторы.

Светоизлучающие диоды и полупроводниковые знаковые индикаторы

   Конструкция цифрового семиэлементного индикатора с рефлектором показана на рисунке. Такие индикаторы применяют для высвечивания цифр от 0 до 9. С их помощью можно также высвечивать некоторые прописные и строчные буквы.

   Для формирования того или иного знака нужно на соответствующие элементы подать питающие напряжение. Существует два способа элементов соединения индикаторов. В простейшем случае подложка используется как общий электрод для всех светоизлучающих диодов, а вторые их электроды имеют индивидуальные выводы. Число внешних выводов в этом случае оказывает на единицу больше число светоизлучающих диодов. Подавая от схемы управления индикатором напряжения на соответствующий с выводом, можно высчитать требуемую полоску или точечный элемент, из которых составляются нужная буква или цифра.  

Знаковые индикаторы АЛС

   Другой способ включения индикаторов называется x – y-соединением. В этом случае отдельные диоды индикаторы электрически изолированы друг от друга. Все катоды диодов, расположенных в одной строке (ось x), соединены между собой и образуют один вывод. Все аноды светоизлучающих диодов, расположенных в одном столбце (оси у), соединены между содой и также имеют один общий вывод. Таким образом, матрица 5х7 имеет при втором варианте соединений всего 12 выводов вместо 36.

   Для включения определенного светоизлучающего диода нужно подать одновременно напряжения на соответствующие выводы строки и столбца. Требуемый звук получается включением совокупности светоизлучающих диодов, которое осуществляется от специальных управляющих устройств.