УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

   В каждом телевизоре старого образца на кинескопе, имеется умножитель напряжения, преобразующий переменное или пульсирующее постоянное напряжение в высокое постоянное напряжение. Он строится из лестницы конденсаторов и диодов. В отличие от трансформатора такой метод не требует тяжёлого сердечника и серьёзной изоляции, так как напряжения на всех ступенях равны. Используя только конденсаторы и диоды генераторы такого типа могут преобразовывать относительно низкое переменное напряжение в очень высокое, при этом оказываясь много легче и дешевле по сравнению с трансформаторами. В нём имеется возможность снять напряжение с любой ступени схемы, так же как в трансформаторе с дополнительными отводами.

Схема умножителя напряжения

   Умножители напряжения применяются во многих областях техники, в частности, в лазерных системах, в источниках высокого напряжения, в системах рентгеновского излучения, подсветке экранов кинескопов, лампах бегущей волны, ионных насосах, электростатических системах, ионизаторах воздуха, ускорителях частиц, копировальных аппаратах, осциллографах и во многих других устройствах, где необходимо одновременно высокое напряжение и небольшой ток.

   За десятилетия, умножитель напряжения стал такой же классикой в электронной схемотехнике для получения высокого постоянного напряжения как и диодный мост для получения постоянного тока из переменного. На схемах его даже не рисуют подробно, а изображают в виде специального значка. Промышленность выпускает очень широкий ассортимент модульных умножителей напряжения с заранее заданными параметрами, без которых не обходятся большинство устройств с ЭЛТ, появившихся до изобретения ТДКС: монитор, телевизор или осциллографа.

Мощный умножитель напряжения

   Стоит отметить, что умножитель напряжения имеет ряд недостатков. Если в умножитель добавляется слишком много секций, напряжение в последних секциях будет даже меньше ожидаемого из-за ненулевого импеданса конденсаторов в нижних секциях. Так же невозможно питание умножителя непосредственно напряжением промышленной частоты 50Гц, так как в этом случае требуются конденсаторы большой ёмкости, что сильно ухудшает массо-габаритные показатели устройства. Пульсации выпрямленного тока также усиливаются, что в некоторых случаях неприемлемо. Обычно на вход напряжение подаётся с выхода высокочастотного трансформатора, и повышается до нужной величины.