Видеомодулятор

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: Видеомодулятор

   В настоящее время идет постепенный переход эфирного телевидении с аналогового на цифровой способ передачи видеоинформации. В широкой продаже появились и активно покупаются тюнеры цифрового эфирного вещания. Однако если с подключением тюнера к современным телевизорам проблем нет, то к старым телевизорам тюнер подключить не удается. На смену аналоговому способу передачи видеосигнала приходит цифровой, который имеет много преимуществ. Эти преимущества уже успели оценить телезрители, которые приобрели тюнеры цифрового эфирного вещания. Однако иногда возникают проблемы с подключением такого тюнера к телевизору. В современных, а также в импортных телевизорах присутствуют входные разъемы аудио-видео (SCART, RCA, HDMI и другие), и проблем с подключением нет. 

   Сложнее обстоит дело со старыми телевизорами отечественного производства и с импортными переносными телевизорами, так как у них нет входных низкочастотных разъемов аудио-видео. У большинства же цифровых эфирных тюнеров не возможности подключить их выходной сигнал через антенный вход телевизора, так как у таких тюнеров отсутствует ВЧ адаптер, преобразующий видеосигнал на частоту одного их эфирных аналоговых каналов. Чтобы подключить такой тюнер к телевизору, не имеющему низкочастотного входа, потребуется либо оборудовать телевизор входными гнездами, установив плату сопряжения, либо покупать отдельный ВЧ адаптер. 

Видеомодулятор и его схема

   Такие адаптеры имеются в продаже, однако выкладывать за них сумму, равную половине стоимости тюнера, вряд ли кто решится. Тем более, что ВЧ адаптер представляет собой довольно примитивный преобразователь аудио- и видеосигналов. Предлагается простой выход из положения. Наверняка у многих где-то пылятся популярные когда-то игровые приставки. В этих приставках есть ВЧ адаптер, который с успехом можно применить для подключения цифрового тюнера к любому телевизору. В разных игровых приставках ВЧ адаптер может быть выполнен по-разному. 

Видеомодулятор 2

   На плате ВЧ адаптера расположен разъем питания, гнезда ВЧ выхода, выхода аудио-видео, микросхема стабилизации питания типа хх7805 (5В), генератор несущей видеосигнала, а также генератор несущей звукового сопровождения. Плату необходимо извлечь из корпуса приставки и отсоединить провода, идущие к плате процессора. Затем надо замкнуть контакты, к которым подключался выключатель питания приставки. После этого необходимо внимательно просмотреть цепи выходных разъемов аудио и видео. Иногда они бывают не задействованы, на плате могут отсутствовать резисторы, соединяющие их со схемой. Если резисторы отсутствуют, вместо них устанавливают перемычки. Если же резисторы присутствуют, их также желательно заменить перемычками. Радиатор на микросхеме 7805 (если такой установлен), можно снять, так как схема потребляет небольшой ток. В качестве источника питания используется блок питания приставки, либо любой другой, с напряжением 8..12 В.

Видеомодулятор 3

   Необходимо учитывать, что на центральный контакт разъема питания поступает минус. Ток потребления адаптера, в зависимости от модели, составляет 9..12 мА. Источник может быть нестабилизированным, так как на плате имеется микросхема стабилизации. ВЧ выход адаптера подключают к антенному гнезду телевизора, аудио- и видео шнуры подключают к соответствующим разъемам источника аудио-видео, в качестве которого можно использовать видеомагнитофон, DVD-плеер, либо TV-тюнер. Подключив питание адаптера, сканируют телевизором ТВ диапазоны и находят канал, на котором работает ВЧ адаптер. Если ВЧ адаптер работает в метровом диапазоне, можно найти его достаточно мощную гармонику и в дециметровом диапазоне, которую также можно использовать для просмотра телеканалов, принимаемых цифровым тюнером. На экране телевизора должно появится изображение и звуковое сопровождение. 

Если изображение слабоконтрастное, необходимо входной разъем видео отключить от штатной цепи и подключить к контакту видео, который соединялся с платой процессора. Обычно этого бывает достаточно, чтобы получить нормальную картинку. Громкость звука обычно бывает достаточной. Если звук будет искаженным, необходимо подстроить контур генератора несущей звука до получении чистого, неискаженного звучания. Плату можно установить в небольшую пластмассовую коробку подходящих размеров, в результате получается очень компактная конструкция.