ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ИЗ ЭЛЕКТРОННОГО БАЛЛАСТА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ИЗ ЭЛЕКТРОННОГО БАЛЛАСТА

   Лампы типа ЛДС постепенно уступают свое место светодиодам, но не смотря на это они активно применяются для освящения частных домов, офисов и рекламных щитов. Неоновые трубки они же ЛДС наполнены газом и парами ртути. Высокое напряжение проходя через газ заставляет парам ртути испускать невидимый УФ свет. Этот свет преобразуется в видимый, проходя через слой люминофора. Из состава люминофора зависит цвет лампочки. 

специальные электронные балласты для ЛДС

   Для питания ЛДС сетевого напряжения явно недостаточно, его нужно повысить до 1000, а иногда и больше вольт. Для этого есть специальные электронные балласты для ЛДС. Такой балласт стоит всего 2$, можно найти в любом магазине электронных устройств. Балласт предназначен для питания сразу двух ламп с мощностью 40 ватт каждая. 

специальные электронные балласты для ламп - плата

   На основе такого балласта можно собрать мощный высоковольтный генератор. Генератор собран для ознакомительных целей, но если вы никак не связаны с высоким напряжением, то не советую повторить собрать такое устройство. 

Как собрать мощный высоковольтный генератор из балласта

   Для получении высоковольтных разрядов были задействованы основные компоненты строчной развертки.

Умножитель напряжения от ТВ

   Умножитель напряжения УН9/27-1,3 и строчный трансформатор. 

Умножитель напряжения УН9/27-1,3 и строчный трансформатор

   Далее смотрим на схему балласта и необходимой дороботки. 

   Высокое напряжение подается на строчный трансформатор через конденсатор (1600вольт 3300пФ, емкость не критична, напряжение от 1000В до 6,8 кВ).

Высокое напряжение подается на строчный трансформатор

   Балласт можно использовать любой, но к примеру с балластом на 10 ватт нельзя добиться, поэтому для хорошего эффекта нужно использовать балласты 30-40 ватт. 

СХЕМА ВВ УМНОЖИТЕЛЯ

   Длина разрядов достигает до 7-8см и это не предел. Выходное напряжение порядка 25-30 кВ, поэтому просим соблюдать предельную осторожность - выходное напряжение умножителя смертельно опасно

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ИЗ ЭЛЕКТРОННОГО БАЛЛАСТА

   Все опыты с высоким напряжением нужно проводить вдали от электронных устройств, во избежание выхода их из строя от статики, ради вашей же безопасности следует использовать резиновые перчатки. После завершения опыта убедитесь, что умножитель полностью разряжен.

Схемы электронных устройств

Меню сайта
Новые схемы
Создать сайт бесплатно
Схемы, микросхемы и радиодетали. Сайт для начинающих радиолюбителей. Все радиосхемы можно скачать бесплатно. © 2014