ЗАДАТЧИК ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

 Новые схемы :: ЗАДАТЧИК ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ

Расчёт, конструирование, сборка и испытание ёмкостного задатчика интервалов времени. Поляризованное реле. Принцип действия поляризованного реле: Между полюсами постоянного магнита 1 находится подвижный якорь 3, который удерживается в среднем положении пружинами 7.

При прохождении постоянного тока по катушке 2, надетой на неподвижный сердечник, магнитный поток, создаваемый этой катушкой, замыкается через постоянный магнит. При этом он состоит из двух частей, имеющих разные направления (на рисунке пунктирные линии). Одна часть совпадает по направлению с магнитным потоком постоянного магнита, вторая – противоположна ему.

В результате суммарный магнитный поток по одну сторону подвижного якоря оказывается больше, чем по другую, и якорь поворачивается в сторону большего магнитного потока. При изменении направления тока в катушке 2 меняется и направление магнитного потока, создаваемого этой катушкой, и якорь отклоняется в другую сторону. Таким образом, направление отклонения подвижного якоря зависит от направления тока в катушке.

Схема задатчика интервалов времени

Поляризованное реле характеризуется достаточно высоким быстродействием: их время срабатывания составляет 1…10 мс, надёжно работают: в любых метеорологических условиях (высокой влажности, низком атмосферном давлении и др.); Устройство поляризованного электромагнитного реле РП-4 приведено на рисунке.

Сконструированный датчик фиксирует промежуток времени t, за который конденсатор С разряжается от напряжения U1 = Е1 до напряжения, которое немного меньше значения U2 = Е2. В результате разряда конденсатора до такого значения напряжения, через диод D2 будет протекать ток. Когда его сила тока достигнет силы тока срабатывания реле РП-4, то реле сработает (замкнет контакт). Поэтому время задержки t можно найти из следующего условия:
Е1e – t/RC = E2 – Iср.(R + Rр + r2), где
E1 и E2 – ЭДС источников тока G1 и G2
Rр - сопротивление обмотки поляризованного реле РП-4
r2 - внутреннее сопротивление источника тока G2

Iср – сила тока срабатывания реле.
Логарифмируя обе части уравнения по основанию e и решив его относительно t, получим:
Ln ( Е1e – t/RC) = Ln (Е2 – Iср(R + Rр + r2))
Ln Е1 + Ln e – t/RC = Ln (Е2 – Iср(R + Rр + r2))
Ln e – t/RC = Ln (Е2 – Iср(R + Rр + r2)) - Ln Е1
-t/RC = Ln (Е2 – Iср(R + Rр + r2) / Е1)
Окончательно, получим

t = RC Ln (Е1 /(Е2 – Iср(R + Rр + r2)).
Вывод: время задержки зависит:
* ёмкости конденсатора (прямо пропорциональная зависимость);
* сопротивления (с увеличением сопротивления – время задержки увеличивается);
* ЭДС источников тока (Е1 и Е2) и параметров реле РП-4;
* внутреннего сопротивления r2 источника тока G2
Сопротивление обмотки реле я измерил омметром, а силу тока срабатывания и внутреннее сопротивление источника нащёл выполнив две практические работы.
При C= 58 мкФ и R= 1000 Ом время задержки: t = 0,007с = 7мс

Принцип действия задатчика интервалов времени. Если переключатель перевести в положение «зарядка», то конденсатор (батарея конденсаторов) заряжается очень быстро от источника тока G до напряжения U через резистор R1, имеющий малое сопротивление.

Самодельный задатель времени

При переводе переключателя на «разрядку», конденсатор разряжается через переменный резистор R. С его помощью и задаётся нужная длительность промежутка времени.

Зависимость Uc = f(t) напряжение на конденсаторе от времени представлена графически на рисунке 2. Когда напряжение на конденсаторе уменьшится до значения напряжения U2, имеющегося на полюсах источника тока G2, то напряжение между точками а и б станет равным нулю (надо иметь в виду, что U2< U1) (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

После этого полярность между этими точками поменяется и на выходе появится напряжение указанной на схеме полярности. Появление этого сигнала служит информацией об истечении заданного промежутка времени t, который можно изменять при помощи переменного резистора R2. Чем меньше сопротивление этого резистора, тем меньше задаваемый промежуток времени. Если снабдить движок переменного резистора шкалой времени, то можно сконструировать автоматическое устройство для пуска или выключения исполнительных органов (в нашем случае это поляризованное реле) с необходимой задержкой во времени.
Для развязки цепей (цепи зарядки и цепи реле РП-4) электрическую схему задатчика промежутков времени немного изменил.

Принципиальная схема задатчика интервалов времени с поляризованным реле

Принципиальная схема сконструированного задатчика интервалов времени с поляризованным реле.